当前位置:首页 > 互动 > 部长信箱 > 来信选登

部长信箱来信选登

2017-05-17 来源:教育部

  姚**:我管理的校内各种网络教育平台,大多存在学生使用频率低,忘记账号的情况。建议适时以学籍号为账号,便于学生使用。(2017-05-17)

  安全假期:寒假将至,学校为让孩子度过安全快乐的假期,提前开展了生动的安全系列讲座,普及了火灾疏散逃生技能、防滑冰溺水小常识以及防骗防盗攻略。孩子回家后津津有味的和我们讲解,已然成为了全家的安全小能手。(2016-12-16)

  全民健身:希望更多具备条件的学校能在节假日向青少年开放体育设施,让孩子们有机会进行体育锻炼。(2016-09-07)

  依法治国:希望能在中学阶段的课程中加入法律知识,可以结合学生的日常生活普及基本的法律常识,从小树立学生的法治意识,养成尊法守法的行为习惯。(2016-08-25)

  职业规划:我是一名高中老师,高中生在面临人生选择时,常常不知如何选择志愿,如果能提前开设职业规划课程,对学生和社会都有益处。(2016-08-22)

  班主任:我是一名小学班主任,多年来,过低的班主任津贴与实际的工作量不成正比,教师都不愿担任此工作,也很难吸引优秀教师加入到班主任的队伍中来。希望各地能加快落实相关政策,真正改善班主任的待遇。(2016-08-19)

  白衣天使:如果有更多人掌握急救常识,当身边家人、朋友,乃至陌生人有突发情况时,就可以挽救他们的生命。建议有条件的高校组织急救技能培训,使即将走向工作岗位的高校学生成为急救知识的传播者、执行者。(2016-08-15)

  绿色军营:孩子下个月就要参加军训了,听说期间要开展国防教育的培训,孩子对此很感兴趣,希望能借此机会真正了解军事理论、军事技能,了解他喜爱的国内外军事装备发展亮点。(2016-08-11)

  公益之星:建议相关部门组织些寒暑假期间针对中小学生的公益活动,让孩子做义工,帮助大人解决力所能及的问题。孩子通过实践活动学到课外知识,同时也解决了孩子独自在家的问题。(2016-08-08)

  安全第一:暑假前,孩子学校专门开展了暑期安全教育主题活动,放假没几天孩子就把学的知识都用上了,旅游出行时给我们普及交通安全常识,游泳时教大家防溺水技巧,平时在家也乐于讲解消防知识,成了家庭安全科普小能手,我再也不用担心孩子的暑期安全问题啦!(2016-08-02)

  帅**:高考录取工作正在进行中,我也是万千考生中的一个,和多数人一样在不太了解专业的情况下选报了志愿。是否可以在高中开设课程或讲座,讲解行业的有关知识,满足学生对专业及职业的认知,便于明确从业方向。(2016-08-02)

  快乐暑假:期盼已久的暑假终于到来了,身为一名外地学生很想利用假期和父母团聚,但学校一直在补课,赶进度学习新知识。我很无奈,也很疲惫,希望学校能还我们一个真正的假期!(2016-07-29)

  就业有方:又到一年就业季,作为过来人,我建议学弟学妹们在选择职业前,先制定好职业规划,了解行业情况,了解社会需求,通过实习锻炼和检验自身的能力,缩短从学生到职场白领间的距离,从而寻找最适合、最擅长的工作岗位。(2016-07-05)

  人生导师:高考结束了,外甥说马上要到填报志愿的阶段了,有点迷茫。我觉得选专业一定要从自身兴趣出发,不要盲目从众,真正了解所选专业的内容,提前做好职业生涯规划,才能做出理性的选择。(2016-06-20)

  寓教于乐:再过一个暑假,孩子就要幼儿园毕业了,为了让他顺利过渡到小学阶段,作为家长的我们,应该有意识培养孩子的独立能力以及和同伴交往的能力,帮助他适应新的生活作息习惯,从而让孩子能以愉快的心情对小学生活心生向往,而非过于强调孩子的知识储备。(2016-05-31)

  环保小卫士:孩子在学校参加了环保主题活动后,环保意识越来越强,不仅学会了垃圾分类,改变了浪费水的毛病,还知道如何处理废旧电池。现在,他成了我们家的小榜样。(2016-04-28)

  宝儿妈:天气转暖,孩子迫不及待地期待游泳季的到来,作为家长,既希望他能快乐成长,又担心有安全隐患。昨天陪孩子观看了《新闻大求真》安全教育日专题节目,通过情景重现、现场演示等环节了解到许多防溺水技巧。孩子不仅学会了游泳安全常识,还会举一反三。我们也掌握了必要的急救技巧,希望能做孩子的“水中守护神”,陪他度过安全无忧的游泳季。(2016-04-01)

  安**:学校请来交通警察为孩子们举办交通安全宣传讲座,孩子回家后表演了交通指挥手势操,还讲解了各种交通标识的含义和交通法律法规,甚至有些连我们家长都不认识,这让我们感到很欣喜。希望能多开展这样的活动,让孩子在潜移默化中提高安全意识。(2016-03-29)

  梁**:明星网红们的网络曝光率居高不下,孩子们轻而易举地就成了他们的粉丝,如果能让那些道德模范、公益达人们获得相同的机会,孩子们在正能量的氛围中会成长的更好。(2016-03-25)

  温**:我国素称“礼仪之邦”,历来有重视思想道德教育的传统。我希望能通过丰富多彩的教学形式,让优秀传统文化更好的传承下去,使得每一个人都能成为尊老爱幼、热情好客、礼尚往来、严于律己、宽以待人的华夏子孙。(2016-01-15)

  慕辰:国家对有上进心、家庭贫困的学生给予助学金是件好事,但是身边有些不符合条件的同学也通过了审核。我建议能结合民政部及学校上报的资料发放助学金,使国家教育财政真正用得准、用得好。(2016-01-08)

  李**:我是一名乡村教师,工资过低是农村教育难以留住青年教师的一大难题。希望加快改善乡村教师待遇政策的实施速度,能出台更多倾向于乡村教师的普惠政策,从而提高乡村教师的社会地位,改善他们的生存环境。(2016-01-08)

  普通教师:我是一名高校教师,在给家庭经济困难学生发放补助时发现难以保证完全公平。因为很难准确掌握学生真正的家庭情况,希望能建立贫困生认证体系使补助物尽其用。(2015-12-30)

  王**:今年国务院常务会议决定全面推开中小学教师职称制度改革,改变了过分强调论文和学历的倾向,转为注重师德、实绩和实践经历,更加贴近了中小学教师实际,望能尽快落实相关政策!(2015-12-30)

  雨花石:随着社会进步,城乡教育资源配置面临新的挑战:乡村学校条件差、教师工资低,好的教师留不住。希望这些现状能尽快得到改善。(2015-12-22)


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部