当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

中英高等教育人文联盟在沪启动

2016-12-07 来源:《中国教育报》

  本报上海12月6日讯(记者 凌馨)由清华大学发起的中英高等教育人文联盟今天举行启动仪式。教育部部长陈宝生、英国文化教育协会首席执行官邓克然,以及清华、复旦等首批倡议高校代表出席。陈宝生与邓克然共同为联盟揭幕并致辞。

  陈宝生指出,去年10月中英双方决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启中英关系“黄金时代”。人文交流是双边合作中非常活跃、极具潜力的领域。中国教育部愿与英国同行携手努力,在更大范围、更高水平、更深层次上,深化以教育为重点领域的人文交流,推动两国教育交流合作互利共赢,为两国关系更稳更好发展开辟新的增长点、提供新的推动力。

  陈宝生表示,本次中英高校携手建立中英高等教育人文联盟,为双方高校在人文学术和人文教育领域开展跨文化、跨民族的对话、探讨和合作创建平台,对于深化中英两国高校交流合作,培养双方青年一代理解、借鉴、整合不同文化的能力具有重要意义,也将为推动两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上更高水平提供有力的人才支撑。中国教育部鼓励和支持高水平大学与英国高校开展广泛深入的交流合作,丰富人文交流,促进民心相通。

  陈宝生强调,加强联盟建设要充分发挥联盟院校的集群优势,构建多边合作模式,创造性地开展集群间学术合作,培养更多具有国际理解和文化融合能力的拔尖创新人才。要充分发挥联盟院校的教学科研资源优势,从战略和全局高度,对联盟合作进行规划,设计并实施具有示范意义的项目,为推动两国关系更稳更好发展和构建人类文明共同体提供智力支撑。要充分发挥联盟院校积极性主动性创造性,积极开展联盟内学生交流,开展语言、文化、体育、艺术等多种多样的交流活动,让更多的学生在学习交流中接受理解、互尊互鉴人类文明财富和文化遗产,培养他们广阔的视野和胸襟。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部