当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 工作动态

教育部举办中考改革研讨班

2016-12-28 来源:教育部

  12月28日,高中阶段学校考试招生制度改革研讨班开班。这次研讨班是为贯彻落实党的十八届五中全会精神和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,指导各地准确把握《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》总体要求和主要任务,科学制订实施意见,积极稳妥推进中考改革工作。教育部党组成员、副部长朱之文出席开班式并讲话。

  朱之文强调,要站在党和国家事业发展的战略高度、教育改革和发展的全局来认识和看待中考改革工作,充分认识它的重大意义和长远影响。要明确改革的目标,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,形成规范有序、监督有力地管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  朱之文指出,要准确把握推进中考改革的正确方向,坚持育人为本,处理好全面发展和个性发展的关系;坚持尊重规律,处理好中考改革和高考改革的关系;坚持优化结构,处理好普通高中教育和中等职业教育的关系;坚持探索创新,处理好统一要求和因地制宜的关系。

  朱之文提出,要切实抓好中考改革的组织实施工作,各地教育行政部门要将中考改革摆在突出重要位置,列入重要议事日程,作为2017年的工作重点和“十三五”时期教育综合改革的一项重要内容,研究制定进一步推进改革的重大政策措施,明确时间表路线图,推动基础教育改革发展迈上新台阶。

  据悉,参加研讨班的有各省(区、市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门分管负责同志、基础教育处和招生部门负责同志以及教育部有关司局、事业单位的负责同志,共约130人。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部