当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

青岛扎实推进教育管办评分离

青岛市以简政放权为突破口,积极推进依法治教,初步构建起政府宏观管理、学校依法自主办学、社会广泛参与的教育治理新格局。

一、明确权力清单。按照“法无授权不可为”“法定职责必须为”的原则,共确定包括行政审批、处罚、给付、确认、监督等方面在内的70项教育行政权力事项,逐一明确办事依据、条件和程序,编写服务指南,确保规范运行。

二、加强依法行政。市教育局成立行政审批与执法处,集中负责办理教育行政审批、行政处罚等事务。印发《市教育局规范行政处罚裁量权暂行办法》及配套文件《市教育局行政处罚裁量基准(暂行)》,细化教育行政处罚种类、幅度,规范教育行政处罚裁量权。加强执法队伍建设,目前市教育局大多数在职公务员持有“行政执法证”。

三、扩大学校办学自主权。市政府办公厅出台加快推进中小学校现代学校制度建设的意见,明确将14项管理权限下放给学校。其中包括:副校长和中层干部聘任、内部机构设置、财政性经费预算管理、市级教育专项资金部分项目的使用等。

四、稳步推进校长职级制改革。取消中小学校校长行政级别,建立以职级为核心的管理制度,打破校长队伍行政化管理模式,提高校长队伍专业化水平。同时,配套建立中小学校长选任、定期交流、目标绩效考核等制度,全面深入实施名师、名校长培养工程,首批建立30个名师工作室和19个名校长工作室,推动实现教育家办学。

五、优化学校治理结构。全面推进中小学校新一轮章程修订和校务委员会建设,完善校长负责制、教代会和家长委员会等制度。目前,中小学全部建立家长委员会,2015年底前,将全部完成章程修订、全面建立校务委员会。

六、鼓励社会参与教育评价。坚持开门办学,启用教育系统群众满意度网络测评平台,成立青岛市教育评估与质量监测中心,依托市社情民意调查中心开展中小学课业负担情况调查,将教育质量评价权和监督权更多地交给社会。