当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流

福建着力促进学校安全精细化管理

  近年来,福建以落实责任为抓手,加大建章立制力度,强化学校安全教育,开展专项整治。近年来,全省学校安全保持相对稳定态势,师生非正常死亡逐年下降,年均降幅达12%。

  一、着力落实校园安全责任。一是落实责任体系。全省教育系统逐层签订“学校综治安全目标管理责任书”,逐级落实安全管理责任。印发《学校综治安全工作领导责任追究制实施办法》,健全完善学校综治安全行政问责制和通报批评、诫勉谈话等追责制度。二是落实督查制度。建立厅领导督查包干制度,每位厅领导每年到包干片区督查学校安全工作不少于2次。将学校安全工作纳入教育督导评估必查内容,要求各级教育部门采取“四不两直”“交叉检查”等方式,定期或不定期深入一线督查。三是落实预防机制。制定《安全隐患排查治理体系建设工作实施方案》,落实一般隐患排查治理月报告、季分析制度和重大隐患治理挂牌督办制度。全省学校按规定设置了安全管理机构,配备了防盗、防火、防冲撞、防入侵报警设备和一键式报警系统,所有高校都配备了智能车辆管控系统。

  二、着力提升师生安全素养。一是强化安全教育教师培训。搭建省市县校四级联动的安全教育培训平台。到2015年,全省共举办104期应用培训、参训人员近1.3万人。二是加大安全教育教学力度。印发《关于进一步加强中小学公共安全教育工作的意见》和《关于调整义务教育阶段课程设置及比例的通知》,明确要求将安全教育列入课表,确保每年不少于12节。组织编纂《中小学公共安全教育读本》,纳入义务教育教科书并投入试用。三是深化安全教育实践体验。开展“中小学生安全知识网络竞赛”“平安寒(暑)假专项作业”和“珍爱生命、预防溺水”等一系列主题教育活动,全省师生、家长共1400万人次参加。2015年,举办学生安全知识电视大赛,省级决赛录像面向全省播放,扩大了影响面。指导全省学校制定应急疏散预案、开展应急演练,2015年全省累计开展4.2万余场演练。在中国教育学会和少儿基金会的支持下,建成一批“安全体验教室”,让学生在体验中掌握安全技能。

  三、着力开展专项整治。一是加强校园及周边治安综合治理。深入开展“打非治违”“护校安园”“护苗行动”等专项整治活动,对校园周边环境进行排查摸底,清理脏乱差行为。二是开展校车交通安全整治。出台《校车安全管理条例实施办法》和《校车服务方案》,把“校车安全工程”列入省政府“为民办实事”项目,通过省市县财政补贴、学校自筹、社会资助等方式,将非专用校车更换为国标校车。目前,全省2千余辆国标校车全部配备视频监控和行驶记录仪,并与当地公安、交通部门和学校监控平台联网。三是开展防溺水专项整治。每年春汛前及时组织学校抓好防溺水“七不两会”警示教育,并全覆盖发放“致家长的一封信”。2015年,印发《预防中小学生溺水事故管理暂行办法》,着力建立政府主导、各尽其责、部门协作、社会参与、乡村为主、联防联控的工作机制,学生溺亡数量得到有效控制。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部