当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流 > 专栏 > 社会实践助力创新创业教育

中国人民大学开展“千人百村”社会调研

2016-12-05 来源:综改司

  近年来,中国人民大学每年暑假组织1000余名师生,深入100余个行政村开展问卷调查和田野观察,了解农业生产、农民生活、农村管理等方面情况,以此培育学生实践能力和创新精神。

  一、聚焦农村发展现实。先后围绕农村基层政权建设、生活基础设施、土地使用流转、公共文化服务、就业服务、妇女权益、养老等主题组织开展专门调研,让青年师生真正体会到农村社会的“温度”,了解国情。

  二、调研准备扎实细致。每年6月上旬启动“千人百村”社会调研活动培训辅导工作,涵盖调研方法与技术、安全教育、医疗急救以及项目管理等。学校还组织往年参与调研活动的同学与新参与的学生团队进行对接,围绕出行、气候、文化、语言、饮食等方面进行交流,做好调研准备。

  三、调研方法科学得当。在调研过程中,中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国调查与数据中心全程参与,指导学生运用科学方法和工具,力求真实反映当前中国农村的真实情况。

  四、引导学生理性认识。举办“千人百村”社会调研分享会、报告会、研讨会,为赴各地调研的同学搭建分享经验、交流心得、争辩观点、碰撞思想的平台,引导学生对中国乡村经济社会发展的认识更客观、更理性。

  五、搭建持续调研平台。先后建设“千人百村”工作坊、“千人百村”数据共享平台、“千人百村”学术社区、“千人百村”实践创新论坛等一系列活动平台,为“千人百村”活动的扎实开展和成果转化奠定坚实基础。

  “千人百村”社会调研活动自2012年启动以来,形成了一批学术成果,产生了一定的社会效益。孵化全国“挑战杯”、首都“挑战杯”和学校“创新杯”获奖学术作品50余项,产生首都大学生社会实践优秀成果30余项,发布了一系列专题调研报告,出版了《中国农村民生状况调查》《千人百村调研手记》等著作,成为大学生自主学术研究成果的高产区。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部