当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流 > 专栏 > 社会实践助力创新创业教育

中南大学创新创业从点滴做起

2016-12-12 来源:综改司

  中南大学连续10年组织学生开展“创新创业从点滴做起”主题实践教育活动,借助寒假时间引导学生走进社会,感受时代变迁,提升实践能力,培养创新精神和创业意识。

  一、倡导研究性阅读。学校提供书目指南,倡导学生在寒假期间阅读创新创业相关书籍,鼓励学生在生活中发现新问题,提出新思路、寻找新方法。《细节决定成败》《创意商机》《方法总比问题多》《自动自发》《创业的艺术》等成为学生选择阅读的热门书籍。累计收到读后感2.8万篇。

  二、推进学用结合。鼓励学生利用寒假走进社会,了解国情、民情。近年来,涌现出关于农民返乡创业、城市社会救助管理方式、政府负债、农村五保户养老问题等一批向政府建言献策的优秀调研报告,受到有关部门的重视。

  三、促进项目申请。将寒假实践活动与各类大学生创新创业项目实施紧密结合。要求拟申报国家级、省级或校级大学生创新创业项目的学生团队,充分利用寒假时间开展调研和实践,做好前期准备工作。目前,学校每年投入600多万,支持学生各类创新创业项目1200个左右,其中很大一部分都在寒假实践中进行了初步酝酿。

  四、完善考核机制。将寒假实践活动纳入学分认定,返校后学生可凭借相关实践记录和证明材料,到学校创新与创业教育办公室认定“创业实践学分”,优秀的学生还有机会参加学校创新创业年会展示与交流。将寒假实践活动开展情况纳入二级学院教学年度评估和创新创业教育工作评优指标,对活动组织效果好的单位给予奖励。

  五、营造良好氛围。学校组织实践调研报告和读后感征文比赛,组织专家对寒假征文作品进行评审,择优展示成果并将优秀作品汇编成册。在每年的大学生创新创业年会上设立专门论坛,遴选寒假实践活动中的优秀实践调研团队和项目进行交流和展示。已汇编10本优秀作品集,收录调研报告304篇、读后感354篇,共计340万字。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部