当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流 > 专栏 > 加强学校美育

青岛推进城乡美育协调发展

2017-04-10 来源:综改司

  青岛市将美育作为立德树人、促进学生全面发展的重要途径,坚持课堂教学与课外活动有机结合,市内外艺教资源统筹利用,政府与学校协同推进,在城乡学校广泛开展“艺动城乡”品牌建设,促进城乡学校美育工作协调发展。

  一、加强学校美育的平台建设。一是建立普及平台。以学生艺术社团为载体,开展“戏动城乡”“乐动城乡”“舞动城乡”等“艺动城乡”系列活动,组织市区优秀中小学生艺术团与乡镇艺术薄弱学校结对开展美育课程教学,带动农村中小学艺术教育普及与提高。全市共有1000余个学校艺术社团参与,约12000名农村学生受益。二是建立展示平台。目前已连续举办25届中小学生艺术节、18届中小学生新年音乐会和3届中小学戏剧节,在校中小学生年参与率达95%以上,为全市中小学生个性发展、艺术展示搭建平台。三是建立特色培育平台。挖掘地方传统艺术特色和资源,先后推出胶州秧歌乡土教材、即墨柳腔地方课程等地方特色艺术校本课程,以孩子们喜闻乐见的方式进行民族文化传承和非物质文化遗产教育。目前,全部市区学校和90%以上的农村学校都拥有艺术校本课程,中小学校艺术教育“一校一品牌、一校一特色”的发展格局基本形成。

  二、加强学校美育的高端引领。一是依托专业团队,推动高雅艺术进校园。教育行政部门与市音乐广播电台、市演艺集团、市曲艺团等专业团体合作,开展了“古典音乐进校园” “步入美术馆,品味艺术人生”“中国梦• 民族魂”非物质文化遗产戏曲文艺专场进校园等活动,每年引进优秀艺术剧团校园演出近百场,以丰富典雅的艺术形式陶冶学生情操。二是依托专家力量,提高美育工作专业化水平。整合高校、专业院团专家资源,成立青岛市中小学生艺术教育专家指导团,首批专家团成员由来自青岛高校、艺术院团、音协、舞协、艺术研究所等35人组成,下设创编策划、器乐、舞蹈、声乐、戏剧表演、朗诵等专业委员会,为全市中小学校艺术教育发展提供专业指导。

  三、加强学校美育的条件保障。一是加大投入力度。2014年起,市财政每年安排1千万元学校美育专项经费,区(市)财政每年配套投入经费近2千万元,用于中小学艺术团硬件投入、艺术教育专家指导、艺术社团建设、艺术展演等活动。采取限期、专人、专项落实的方式,将音乐、美术教学配套设施等按时配备到农村学校。二是多方保障师资需求。在加强新教师补充的同时,采取政府购买服务形式,开展高校志愿者深入农村中小学扶持学校艺术教育活动。实施区(市)内艺术教师交流制度,鼓励艺术教师通过“走教”“支教”“巡回教学”“流动授课”“定点联系”“对口辅导”等多种形式到农村和薄弱学校任教,集中解决农村和薄弱学校艺术教师不足问题。三是发挥考核引领作用。将学校美育工作纳入学校督导评估和目标绩效考核的重要指标,将音体美师资配备等难点问题纳入对区市政府考核的重要内容,确保开齐开足上好美育课程。同时,建立美育教师综合考评机制,将音乐、美术教师承担学校安排的课外活动辅导工作按照课时时间合理计入工作量,调动教师参与积极性。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部