当前位置:首页 > 新闻 > 教改动态 > 经验交流 > 专栏 > 各地积极探索中小学校长职级制改革

日照:建立教育家办学的制度保障

2017-05-22 来源:综改司

  山东省日照市在深化基础教育综合改革过程中,把校长职级制改革作为改革的龙头和教育发展的牛鼻子,市教育、组织、编制、财政、人社等部门联合出台《中小学校长职级制改革实施办法》,在全市一次性全面推开校长职级制改革。

  主要举措

  取消行政级别。把校长由原来的“行政人”还原成“教育人”,全市公办中小学和校长一律取消行政级别,由教育行政部门归口管理。按照“老人老办法、新人新办法”原则,现任校长保留原有行政级别,纳入档案管理。新设立的中小学不再确定行政规格,新上任校长也不再套用行政级别。

  科学设置职级。由高到低设立“特级、一级、二级、三级”4个等级,9个等次。其中,一、二级校长各设三个等次,三级校长设两个等次。一、二、三级的比例为3:5:2,基本为橄榄式,保障了校长的晋升空间和努力方向。

  改革选聘机制。把过去的“委任制”变成“选聘制”,把组织、人事、教育等部门的“伯乐相马”变成专家学者“专业赛马”。组成专家评审委员会,教育行政官员、专家、校长各占三分之一,对拟选聘校长的任职资格、专业素养、工作能力、工作贡献进行综合评定,通过材料评审、现场答辩、社情民意调查等办法计算出分数,然后由专家提出任命意见,由教育行政部门任命、颁发聘书。

  实施科学评价。建立“底线管理+特色发展”的评价指标体系。“底线管理”包括学校党的领导、安全生产、规范办学等最基本的内容,“特色发展”包括课程建设、教师专业成长、学生发展、校园文化建设等一系列指标体系。同时,组织社会知名人士、教职工、家长代表、学生代表等进行“满意度测评”。根据这些评价结果,来确定校长的职级评定、岗位聘用、职级薪酬、表彰奖励等。

  实行任期交流。实行校长聘期制度,每个聘期为3年。在同一所学校连续任满2个聘期一般应当交流,满3个聘期必须交流。交流可以跨系统、跨区域、跨学段。

  完善薪酬激励。根据校长职级,按照上年度全市中小学教师月人均应发工资总额的一定比例,确定校长的职级薪酬标准,全额纳入同级财政预算。

  主要效果

  校长定位为教育专家。改革之后,校长不再具有官员和教师两重属性,而是以教育专家、教育家来定位,实现角色的本质性转换。

  实现教育部门归口管理。原来学校的“婆婆”比较多,组织、人社、编制、财政、教育部门都管。通过改革,让有关部门对教育部门充分放权,让专业的人管专业的事。

  建立了校长激励机制。通过科学合理设定等级,让校长们有目标、有干头、有奔头,可以不断地往上攀登。

  打通校长交流渠道。过去不同规格、不同级别的校长是不能交流的。改革之后,可以按照一定的标准和要求,有序组织校长交流任职。

  落实学校办学自主权。既然是让专家办学,就要充分放权给他们,为他们创造宽松的环境。改革后,学校副校长、中层干部、教师聘用,都交给校长来决定,让校长在学校章程的框架内,依法行使办学自主权。

  主要经验

  一把手亲自抓。从改革点题、顶层设计到具体推动实施,由市长直接抓,力度大、杂音少、阻力小、进展快、效果好。

  一次性推开。考虑校长职级制改革在其他地区已有相对成熟的经验,加上日照市的“盘子”较小,没有经过试点,一次性全面推开,一气呵成。

  建立利益共同体。在改革中,不单单是对校长进行职级制改革,而且着眼于调动整个学校治理团队的积极性,把副校长的职级薪酬也考虑进来。明确规定副校长的职级薪酬一般是校长的30%—40%,如果校长的考核成绩不好,副校长的待遇也要跟着降下来,形成了责任和利益共同体。

  实施集成式改革。通过在乡镇设立教育事业法人,在城区实行分级办学、分段管理等改革措施,深化基础教育管理体制改革,为实施校长职级制改革创造了有利条件。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部