当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 电视台

中国教育电视台开展“两学一做”
学习教育的实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  根据《中共教育部党组关于印发<教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案>的通知》(教党函[2016]12号)精神,结合本台实际,现就2016年展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

  一、目标要求

  教育引导党员尊崇党章、遵守党规。以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。引导广大党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,为实现2020年进入中国电视第一方阵提供坚强的思想和组织保证。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。

  (二)学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合工作实际学习习近平总书记关于教育和新闻舆论工作的重要论述。处级以上党员领导干部要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。

  (三)做合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育电视台改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为实现教育电视台的改革发展目标做出积极贡献。

  三、措施方法

  (一)开展专题学习讨论。在自学的基础上,各党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。台领导班子成员要参加所在党支部的学习讨论。

  1.4月8日前,各支部要以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神、习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述进行学习讨论;4月份,台中层管理干部重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强领导班子建设”开展一次学习讨论。

  2.6月30前,各支部以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

  3.9月31日前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

  4.11月30日前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  (二)创新方式讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,台长和党委书记为中层以上党员、支部委员、团委委员集中安排讲党课;台领导班子成员要在所在党支部讲党课。党支部书记要在本支部讲党课。

  (三)召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。

  (四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

  (五)召开领导班子专题民主生活会。年底,台领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。

  (六)立足岗位作贡献。各支部要结合落实台2016年中心工作,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。积极推动党员挂牌上岗、亮明身份,创建党员示范岗和党员责任区;党员领导干部要积极谋划事业发展,深入推进重大改革,在业务工作中把好政治关。  

  四、组织领导

  台党委负责 “两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作。党委人事办要根据教育部机关党委学习进度安排,及时制定并下发各阶段的具体安排。各支部要根据台党委要求,制定详细学习教育计划并上报。台党委要派员参加党支部各项活动。

  附件:“两学一做”学习教育工作任务细化表

中共中国教育电视台委员会

2016年3月22日


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部