当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 发展中心

教育发展研究中心开展“两学一做”学习教育实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  根据《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》(教党函[2016]12号)通知精神,结合教育发展研究中心实际,现就2016年在中心全体党员中开展“两学一做”专题教育活动,提出如下实施方案。

  一、目标和原则

  高度认识和切实做好“两学一做”专题教育活动。开展“两学一做”学习教育,是面向中心支部全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固中心党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。中心支部确立了“两学一做”的基本原则是“边做边学,以学促做,学为基础,作为根本”,紧密围绕中心职能定位和重点工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。我支部将坚持从实际出发,以党小组为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以推动党员教育管理制度常态化为基本依托,针对中心领导班子、党员领导干部、普通党员的不同情况作出针对性安排,发挥所有党员的主动性、积极性和创造性,务求取得实效。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。推动全体党员逐字逐句、认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部做人做事的基准和底线,做到守住底线,不踩红线。拟结合纪念建党95周年,举行学党章党规、强化党性与国情教育主题党日活动,加强党性锻炼,提高党性修养。 

  (二)学系列讲话。把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。强化理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。中心全体党员将认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时了解和理解学习最新讲话精神,特别是结合中心着眼教育宏观政策研究、服务教育改革发展的工作实际,结合组织编写《深入学习习近平总书记重要教育论述》(学习读本),学习和宣传习近平总书记关于教育工作的重要论述;副研究员、副处级及以上党员领导干部还将重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。

  (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,引导党员强化政治意识,把理想信念时时处处体现为从事教育宏观政策研究、为教育改革发展服务的行动指引;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人、行动上的坚守者和事业上的进取者,为促进教育宏观决策的科学化和促进教育改革与可持续发展做出积极贡献。

  三、措施方法

  (一)开展专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来。调动党员自学的积极性,引导党员学原文、读原著、鼓励党员干部“学而思,述而作”,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿于做合格党员始终,在自学基础上,党支部每季度召开一次围绕专题进行的全体党员会议,党员领导干部带头、全体党员参与进行学习讨论。

  1.3月底前后,进行党支部第一次集中学习,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;

  2.6月底前后,进行党支部第二次集中学习,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

  3.9月底前后,进行党支部第三次集中学习,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

  4.11月底前后,进行党支部第三次集中学习,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  (二)创新方式讲党课。5月底前后,拟安排党支部书记张力同志面向中心支部全体党员讲一次党课。

  (三)召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,中心党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员。以党小组为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况予以教育或处置。

  (五)召开领导班子专题民主生活会。年底,中心领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。将广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  (六)立足岗位作贡献。中心支部将结合落实部党组2016年中心工作、中央专项巡视整改任务和中心重点工作,进一步明确每一位党员干部职责和具体要求。中心将结合本单位立足教育宏观政策研究的工作特点,积极创建党员示范岗建设;全体党员领导干部要积极参与谋划“十三五”教育规划和2030年教育现代化战略研究,深入推进教育改革和发展重大战略问题研究。要教育引导党员时时、处处、事事铭记党员身份,发挥党员先锋模范作用。以参与教育部直属机关评选党员先锋岗和优秀创新工作案例为契机,推动党员干部立足岗位、创先争优。

  四、组织领导

  中心将成立“两学一做”学习教育领导小组,党政领导带头,以支部书记为组长,分管副书记协调,党支部委员配合,负责中心支部“两学一做”学习教育的组织、推进、协调、督查等工作的具体实施。

  组  长:张力

  副组长:韩民、杨银付

  成  员:管西亮、卢海弘、安雪慧

  (一)落实责任。中心支部将把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,用心用力,抓细抓实。党员领导干部在“两学一做”学习教育中发挥模范带头作用,严格执行双重组织生活制度。中心将安排支部书记负责,书记承担起主体责任,管好党员,逐层推动,确保“两学一做”学习教育专人抓管,从严从实抓好学习教育的效果。对离退休干部职工党员等,将考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

  (二)强化组织保障。中心支部将健全党建工作制度,强化支部的组织功能。将以党小组为基础,“两学一做”为主题,推动各党小组学习交流和比学赶帮。安排支部组织委员、宣传委员和纪检委员等党务骨干参加部机关培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

  (三)发挥媒体作用。充分利用中心已有微信平台、手机党校、电视栏目和网络教育平台等,及时推送和分享相关学习资源;引导党员利用网络、手机客户端自主学习、分享交流,扩大学习教育的影响广度和深度;积极跟踪和关注教育部开设的“两学一做”专栏,宣传交流兄弟单位开展“两学一做”学习教育的成功经验,营造“两学一做”的良好氛围。 

教育发展研究中心党支部

2016年3月18日


扫一扫分享本页
(责任编辑:柴龙)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部