当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 国际司(港澳台办)

国际合作与交流司“两学一做”学习教育的工作计划

2016-03-28 来源:教育部

  根据教机党委[2016]13号文要求,现将我司“两学一做”学习工作计划安排如下,请各支部按照有关计划安排做好“两学一做”学习教育的集中学习,并及时将学习进展情况整理报党总支,以及时汇总材料和信息动态报机关党委。

  一、 目标要求

  在2015年“三严三实”专题教育的基础上,进一步按照党中央和部党组的部署和要求,开展“两学一做”学习教育活动,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性。

  按照规定的要求,全员开展学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员的学习教育。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕教育改革发展稳定中心工作,与《国际司关于落实党建工作责任制的实施细则》相结合,强化尊崇党章、遵守党规意识,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  各支部和党小组要突出正常学习,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在日常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。党支部还要以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

  二、 学习安排

  1、 自学阶段

  (1)3月14-31日   各支部安排党员干部自学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,为第一次集体学习奠定基础。

  (2)4月中旬-6月中旬   各党支部结合第二次集中学习的任务,安排重点自学《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例。

  同时,党总支以党课形式组织开展党性与国情教育。根据机关党委的安排,组织部分党员参加到5个党性与国情教育基地的学习活动,参加人员回来后结合专题学习讨论进行汇报交流。

  (机关党委将安排对党员学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》进行抽查测试)

  (3)7月初-9月20日   各党支部结合第三次集中学习的任务,安排重点自学《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述。

  (4)10月中旬-11月中旬   各党支部结合第四次集体学习的任务,安排重点自学党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等。

  2、 集中学习阶段

  (1) 第一次集中学习(4月1日-8日期间)

  任务:以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

  要求:4月13日前,每个党支部报2名党员感想感言(每篇500字);报1000字左右的总结材料(涵盖本次学习主要情况、研讨中的重要观点),以便汇总情况报机关党委。

  (2) 第二次集中学习(7月1日-8日期间)

  任务:以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

  要求:7月7日前,每个党支部包2名党员感想感言(每篇500字);报1000字左右的总结材料(涵盖本次学习主要情况、研讨中的重要观点),以便汇总情况报机关党委。

  (3) 第三次集中学习(9月26日-10月11日期间)

  任务:以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

  要求:10月12日前,每个党支部报2名党员感想感言(每篇500字);报1000字左右的总结材料(涵盖本次学习主要情况、研讨中的重要观点),以便汇总情况报机关党委。

  (4) 第四次集中学习(11月21日-12月2日期间)

  任务:以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  要求:12月5日前,每个党支部报2名党员感想感言(每篇500字);报1000字左右的总结材料(涵盖本次学习主要情况、研讨中的重要观点),以便汇总情况报机关党委。 

  三、 落实党建工作责任制的实施细则

  各党支部和党小组按照《国际司关于落实党建工作责任制的实施细则》的内容和要求,具体实施党建工作的相关任务。

  同时,请各党小组跟踪落实深入基层调研计划,及时完成调研报告。

  四、 专题组织生活会

  各支部在四次专题讨论后安排专题党组织生活会,支部班子及成员对照职能职责,进行党性分析,查摆问题,针对问题提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风党能够进行评议。

  在此基础上,领导班子、党总支班子和成员召开领导班子专题党组织生活会,并组织全体党员对领导班子和党总支进行工作和作风评议。

  请各党支部按照本计划安排自学、集中学习和组织生活会等活动。

国际合作与交流司党总支

2016年3月18日


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部