当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 国家汉办

国家汉办主任许琳到所在党支部为党员讲专题党课

2016-07-14 来源:教育部

  6月29日,国家汉办主任许琳同志以“唱支山歌给党听”为题,到所在党支部为党员讲“两学一做”学习教育专题党课。

  许琳强调,要深入学习党章党规、系列讲话,以优秀共产党员为标杆,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,争做“四讲四有”合格党员,推动孔子学院为传播文化、沟通心灵、促进世界文明多样性作出新的更大的贡献。

  许琳指出,“政治意识”就是要坚决维护党的最高利益,以党的最高纲领为根本目标。当前和今后一个时期,最大的政治就是实现两个“一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为共产党员,必须坚定理想信念,保持清醒的政治头脑和敏锐的政治洞察力,对党绝对忠诚,全心全意为人民服务。“大局意识”就是要善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉在顾全大局的前提下做好本职工作。孔子学院已在138个国家建立了1500多个院点,成为展示中国软实力的靓丽名片。孔子学院事业是党的事业,是国家的事业,汉办党员干部必须克己奉公,在思想上和行动上切实增强大局意识,为党和国家的汉语国际推广事业继续冲锋前进。“核心意识”就是要坚决拥护中国共产党,拥护中央政治局及其常委会,拥护习近平总书记。我国正处在复杂多变的国际环境,面临国内外各种严峻挑战,担负着空前繁重的任务。越是在这种情况下,越要加强党中央的集中统一领导,必须以四个“铁一般”精神强调核心意识,坚决拥护和服从党中央的领导,维护党中央权威。“看齐意识”是一名共产党员和一个国家工作人员必须具备的品质。看齐,就是把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,向党的路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。去年10月,习近平主席在全英孔子学院和孔子课堂年会上发表重要讲话,为孔子学院指明了前进方向。当前,孔子学院事业虽面临着风险挑战,但只要坚决向习近平总书记重要讲话要求看齐,我们的前途是光明的。

  许琳强调,党员组织上入党是一生一次,思想上入党却是一生一世。她以周恩来总理“与有肝胆人共事,从无字句处读书”名言勉励大家坦诚做人、大胆创新,通过实践全面提高自己认识和改造世界的能力,努力做一名“四讲四有”合格党员。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部