当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 基础二司

基础教育二司“两学一做”学习教育具体实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  根据《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》,结合我司实际,现就在全司党员干部中开展“两学一做”学习教育,提出如下具体实施方案。

  一、重大意义

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性,以新的发展理念为指导、全面提高基础教育质量、加快推进基础教育现代化,都具有十分重要的意义。

  二、目标要求

  “两学一做”学习教育不是一次活动。突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每一名党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕基础教育改革发展中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,有针对性地解决全司党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,树牢政治纪律和政治规矩意识,始终保持高度的政治敏锐性,坚定不移地贯彻党中央和部党组决策部署,牢牢把握基础教育改革发展政策制定、课程标准修订、教材审查、教学管理的政治关、思想关和意识形态关。普通党员,要重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;处级以上党员领导干部,要重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、把关意识。

  三、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,全司党员要通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。认真学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会其中的丰富内涵、核心要义和马克思主义的立场观点方法。全司党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述;处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。

  (三)做合格党员。着眼党和国家事业新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念体现为推动基础教育改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同基层教育部门、学校和广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政,始终保持干事创业、开拓进取。

  四、措施方法

  (一)开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合。强化党员自学,学原文、读原著、悟原理,撰写心得体会。在自学的基础上,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题,结合学前教育、普通高中、特殊教育、基础教育课程教材和中小学教育信息化工作实际,组织集中学习讨论。每次集中学习讨论后,将2名党员干部的典型感想感言和全司学习讨论情况报送机关党委。

  1.“讲政治、有信念”专题学习讨论。3月底前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神进行学习讨论。

  2.“讲规矩、有纪律”专题学习讨论。6月底前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

  3.“讲道德、有品行”专题学习讨论。9月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

  4.“讲奉献、有作为”专题学习讨论。11月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  (二)创新方式讲好党课。每季度组织集中学习讨论时,围绕学习讨论主题,分别请一位司领导以讲专题党课的形式做重点发言,提高专题集中学习讨论效果。结合纪念建党95周年,开展主题党日活动,请司党支部书记给全司党员讲一次主题党课。司长和分管司领导结合分管工作分别选择一所中小学或幼儿园党支部,以座谈交流的形式讲一次主题党课。

  (三)召开专题组织生活会。四次专题集中学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。党支部班子及成员对照职责分工,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评,研究提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员。召开全司党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。

  (五)召开专题民主生活会。年底,司领导班子以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。广泛征求党员干部意见建议,深入开展谈心交心,查找存在的突出问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  (六)立足岗位作贡献。结合落实2016年部党组交办的重点任务、中央专项巡视整改任务和全司重点工作,进一步明确党员干部职责任务,明确党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。

  五、组织领导

  (一)强化组织保障。成立全司“两学一做”学习教育领导小组,加强统筹协调和组织领导,富芝同志担任组长,天顺同志担任副组长,继亮、嘉宾、姜瑾同志为领导小组成员。学习教育具体组织实施工作由党支部负责,各党小组予以配合。

  (二)抓好责任落实。坚持把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和2016年党建工作的龙头任务,用心用力,抓细抓实。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,充分发挥表率示范作用。普通党员干部要强化看齐意识,自觉把自己摆进去,主动学习、接受教育,以实际行动树立党员的良好形象。

基础教育二司“两学一做”学习教育工作任务细化表

任务

时间

具体安排

备注

“两学一做”部署启动

3月底前

制订具体实施方案,按照部党组统一安排,部署启动司内“两学一做”学习教育。

党支部负责

学习安排

党支部第1

集体学习

330-410

以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神进行学习讨论。

1.每次集体学习时,请一位司领导以讲专题党课的形式做重点发言。

2.结合纪念建党95周年,开展主题党日活动,请司党支部书记给全司党员讲一次主题党课。

3.每次集中学习讨论后,将2名党员干部的典型感想感言和全司学习讨论情况报送机关党委。

党支部第2

集体学习

620-710

以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及典型案例等进行学习讨论。

党支部第3

集体学习

920-1015

以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

党支部第4

集体学习

1120-1210

以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

任务

时间

具体安排

备注

专题组织生活会

12月上旬

召开专题组织生活会,党支部班子及成员对照职责分工,查摆存在的问题,研究提出整改措施。组织全体党员对支部班子进行评议。

另作部署安排

党员民主评议

12月中旬

召开全司党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

另作部署安排

领导班子专题民主生活会

12月底

司领导班子以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。

另作部署安排

“两学一做”学习教育总结

20171

对全司开展“两学一做”学习情况进行全面总结。

书面总结材料报送机关党委


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部