当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 教科文

教科文全委会秘书处“两学一做”学习教育实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  按照部党组要求,根据《〈关于对教育部党组专项巡视情况的反馈意见〉整改任务清单》,教科文全委会秘书处召开支部会议,结合工作实际,制定了本单位“两学一做”学习教育实施方案,方案如下:

  一、 制订年度学习计划,开展专题学习讨论。落实“两学一做”要求,将集中学习与个人自学相结合,定期组织专题集中学习,平时要求党员开展自学。具体内容为:3月底前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;6月底前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;9月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;11月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要等进行学习讨论。

  学习过程要“带着问题学,针对问题改”,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、强化宗旨观念,勇于担当作为。

  二、创新方式讲党课,开展青年干部素养厚植行动。教科文秘书处青年同志多,计划每周举办两次青年干部学习沙龙,内容包括:一是请秘书处领导干部为青年同志讲党课,并带领大家学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;二是就如何做合格党员交流心得;三是加强业务学习,交流工作经验,夯实业务基本功;四是就近期个人学习体会进行交流,相互学习;五是邀请离退休党员领导干部为青年干部讲党课,发挥传帮带作用。

  三、召开党支部专题组织生活会,开展批评与自我批评。在四次专题学习讨论结束后,秘书处党支部将召开专题组织生活会。会前,面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  四、对照党员标准,开展民主评议党员。在四次专题学习讨论结束后,秘书处党支部将组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。评议前支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  五、以“两学一做”为主题,召开领导班子专题民主生活会。年底,按照中央统一部署,秘书处领导班子要以“两学一做”为主题,召开领导班子专题民主生活会。要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  六、立足岗位作贡献,通过专项调研、参与国际规则制定、参加项目和举办活动等方式推进我对联合国教科文组织工作。结合落实部党组2016年中心工作、中央专项巡视整改任务和秘书处重点工作,进一步明确秘书处党员干部职责任务,推动党员干部立足岗位、创先争优,引导党员在外事外交工作中时刻铭记党员身份,积极为党工作。强化教科文秘书处同志的调研能力建设,组织与我常驻教科文组织代表团以及国内相关单位,围绕教育部重点工作和我国与教科文组织合作重大问题开展调研,为决策提供咨询意见。充分发挥党员干部能动性和积极性,积极落实联合国《2030年可持续发展议程》教育目标和教科文组织《教育2030年行动框架》,配合推进我国“教育2030年现代化”规划实施,以及教育“十三五”规划的国际咨询工作,稳妥推进我申报世界遗产、世界记忆、教科文组织教席和二类中心等工作,不断提升我与教科文组织合作水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部