当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 教科院

中国教科院开展“两学一做”学习教育实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  根据《中共教育部党组关于印发<教育部直属机关开展 “两学一做”学习教育的实施方案>的通知》精神,结合我院工作实际,现就2016年在我院全体党员中深入开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,加强党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。对于巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持和发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。要把思想建设放在首位,紧密围绕教育改革发展和建设一流国家教育智库的中心工作,教育引导全体党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  开展“两学一做”学习教育,关键在做。引导广大党员做合格共产党员是这次学习教育的着眼点和落脚点。坚持学用结合,突出问题导向,坚持学要带着问题学,做要针对问题改,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。

  “两学一做”学习教育不是一次活动。要突出正常教育,体现把党的思想政治建设抓在日常、严在日常,把全面从严治党要求落实到每个支部,落实到每名党员。要全员参加、区分层次,对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,发挥先锋模范作用,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题;对处级以上党员干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为等问题。通过学习教育,引导我院广大党员坚定理想信念、对党忠诚、勇于担当,营造风清气正的良好院风,为加快推进一流国家教育智库建设提供坚强的思想和组织保证。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准,树立行为规范,我院全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育科研工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;处级以上党员干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。

  (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新 要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进教育科研发展做出积极贡献。

  三、措施方法

  “两学一做”学习教育要坚持学用结合,知行合一,坚持领导带头,以上率下,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,力戒形式主义,务求取得实效。

  (一)开展专题学习讨论。各党支部积极引导党员学原文、

  读原著、悟原理,并把学党章党规、学系列讲话贯穿始终。在自学的基础上,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。院班子成员要参加所在党支部的学习研讨。

  1.3月底前,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中国民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论;

  2.6月底前,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论;

  3.9月底前,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论;

  4.11月底前,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  院党委以推动“两学一做”学习教育为重点,认真落实中心组学习计划,发挥示范引领作用。

  (二)创新方式讲党课。各党支部(总支)要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式作出合理安排。院领导班子成员不仅要在所在党支部讲党课,还要结合各自分管工作,为分管部门党员干部讲党课;鼓励各党支部书记、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课。

  (三)召开专题组织生活会。在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能,进行党性分析,查摆思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。严肃开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每位党员进行评议。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部结合党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内的有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  (五)召开领导班子专题民主生活会。年底,按照中央和教育部党组统一部署,院领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。会前,要广泛征求全体党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,院领导班子及各领导班子成员要把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  (六)开展党性与国情教育主题党日活动。围绕纪念建党95周年活动,组织党员干部开展主题党日活动,进行党性国情教育,加强党员干部的党性修养。

  (七)召开新老党员座谈会。通过召开新老党员座谈会,以聊家常的形式增进相互了解和学习,通过老党员们讲述当年的工作情况和亲身经历,让老党员科学、严谨、勤奋、求真、务实的精神在年轻党员中得以传承。

  (八)立足岗位创先争优。结合落实教育部2016年中心工作及我院2016年重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。要积极谋划“十三五”教育规划,深入推进教育领域重大改革。要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。结合教育部表彰活动,我院在纪念建党95周年活动中,将组织评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织。年底,结合年度重要工作完成情况,评选党员先锋岗和优秀创新工作案例。

  (九)组织开展学习党章党纪党规知识竞赛。组织全体党员开展学习党章党纪党规活动,开展学习《准则》《条例》等知识竞赛,进一步规范党员干部的行为,鼓励党员发挥先锋模范作用,推动院风建设。

  四、组织领导

  我院开展“两学一做”学习教育活动在院班子和院党委统一领导下进行。成立以院长、书记为组长,领导班子成员为副组长,各相关职能部门负责人为成员的“两学一做”学习教育领导小组,统筹全院学习教育活动的开展。

  各党支部和各部门要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,摆上重要日程,用心用力,抓细抓实。全院中层以上党员干部要在学习教育中争做学习的表率,各支部书记和各部门负责人要承担起第一责任人的责任,把抓好学习教育作为履行党建工作责任制的重要任务,纳入工作述职评议考核的重要内容。

  要发挥科研优势,积极探索开展“两学一做”学习教育的有效方法和措施,把开展“两学一做”学习教育与创先争优、建设一流教育智库紧密结合,开展学习讨论,撰写学习体会、学术论文,宣传推广典型案例,充分发挥科研院所和科研工作者服务教育决策、创新教育理论、指导教育实践、引导社会舆论的重要作用。

  各党支部和部门负责人要认真总结开展“两学一做”学习教育的情况,并及时报院党委。

  附件:《中国教科院开展“两学一做”学习教育时间节点细化表》


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部