当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 交流协会

中国教育国际交流协会秘书处
开展“两学一做”学习教育的实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  根据中共教育部党组关于印发《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》的通知(教党函[2016]12号)精神,结合中国教育国际交流协会秘书处工作实际,现提出秘书处“两学一做”学习教育实施方案。

  一、重视“两学一做”教育,坚持“四个一”制度

  “两学一做”是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的进一步延伸和推进,是新时期加强党的思想政治建设的重要部署。协会和秘书处领导高度重视学习教育方案的制定、实施以及稳步推进,紧扣教育部党组工作部署,将学习教育活动全面纳入协会年度事业发展和长远规划的轨道,坚持推行“四个一”制度:每个领导班子成员要给支部上一次党课,每个季度召开一次全体党员会议,每次会议围绕一个专题进行讨论,每个党员至少撰写一篇心得体会,实现党内教育从集中性教育向经常性教育的有效延伸,积极推进秘书处党风廉政建设不断走向深入。

  二、工作组织到位,确保党员干部全员参与

  为确保两学一做教育成效,秘书处成立“两学一做”领导小组,由交流协会秘书处党总支书记任组长,总支副书记为副组长,各支部书记为组员的学习教育工作领导小组,为学习教育活动的顺利开展提供有效的组织保障,并由总支宣传委员协调有关工作推进。同时,要求秘书处领导班子成员和中层党员干部率先示范,身体力行,带头学习讲党课,普通党员认真参与,一级抓一级,一级带一级,多形式、多途径凝聚秘书处广大党员思想认识共识,充分调动各党支部和全体党员的积极性和主动性,实现学习教育的全体认同、全员参与以及学习教育内容的全面覆盖,营造努力学习,积极实践的良好教育氛围。

  三、明确学习目标,严格落实教育工作部署

  着眼党和国家事业的新发展对合格党员的新要求,根据部党组关于“两学一做”工作部署和《教育部直属机关“两学一做”学习教育工作任务细化表》有关要求,严格落实《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记系列重要讲话读本》学习,并按要求设立秘书处窗口对接部信息中心宣传专栏,组织部分学员参加党性与国情教育基地学习与单位内部的交流活动,发现和培养“两优一先”典型,以评促学,真正将党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,并内化为全体党员干部的日常行为标准。

  四、丰富学习形式,务求教育活动实效

  全面落实《党委会的工作方法》,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,结合秘书处党员干部外语能力强、知识背景丰富、学历层次较高、队伍年青化的特点,充分利用协会OA和党建工作微信平台,及时推送丰富多样的学习资源,并积极开展红色旅游、中国法院博物馆警示教育、专题学习感言评选等活动,寓学于乐,确保学习教育内容入耳、入脑、入心,增强学习教育效果,营造良好学习教育氛围,促进学习教育活动长远、可持续发展,务求实效。

  五、密切党群关系,服务基层会员单位

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。通过学习教育活动,在部党组的正确领导下,引导秘书处党员干部围绕服务教育外事大局,自觉增强政治意识和意识形态领域阵地意识,进一步调整工作思路,强调问题导向,切实了解办学单位关注,及时把握社会热点,通过年度中国国际教育年会会议、教育外事工作培训、会员服务等方式,推动协会工作朝着“全国化、国际化、专业化”方向发展,搞好品牌建设、能力建设、组织建设,做好对民间教育国际交流工作者的组织、宣传、教育和服务工作。

  2016年是十三五规划的开局之年,秘书处全体党员干部将以“两学一做”教育为契机,坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,抢抓机遇,迎难而上,勇于担当,为全面提升我国教育的对外开放和国际化水平,加快教育现代化,实现教育“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部