当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 教育学会

关于开展“两学一做”学习教育的实施方案

2016-03-28 来源:教育部

中国教育学会秘书处党支部

  为认真落实教育部党组关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署,结合秘书处工作实际,特制订如下实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以落实新形势下全面从严治党要求为主线,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,持续深入改进作风,进一步激发和引导党员干部干事创业、敢为人先、争当一流的精神风貌,推进学会秘书处各项工作更好地发展。

  二、目标任务

  “两学一做”学习教育要做到全员参与,坚持问题导向,区分层次,有针对性地解决党员队伍存在的问题。对普通党员,重点强化党员意识,按照党员标准规范言行,着力解决不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩问题;对中层以上党员干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识,着力解决理想信念模糊动摇,在党不言党,不作为、不会为、不善为问题。通过学习教育,引导党员坚定理想信念、保持对党忠诚老实、树立清风正气、勇于担当风气。

  学习教育以党支部为主体,以“三会一课”为形式,以落实党员教育管理制度为基本依托有序开展。

  三、主要内容

  1、学习党章党规。通读党章,重温入党誓词,党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,逐条理解,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的底线。结合建党95周年,重温党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚等违纪违法案件中汲取教,提高党性修养。

  2、学习习近平系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,以《习近平总书记系列重要讲话读本》为教材,有重点的阅读,中层以上党员干部逐片阅读,还要重点结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

  3、做合格党员。通过学习反思讨论,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人。

  四、主要措施

  1、开展专题学习讨论(3月-12月)

  坚持个人自学与集中学习相结合,强化自学,在自学基础上,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论,要求每名党员在每次专题讨论上交流学习心得。

  第一次专题学习 (3月20日-4月10日)

  以“讲政治、有信念”为内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。事先做好党员摸底、备好资料工作。

  第二次专题学习(6月20日-7月10日)

  以“讲规矩、有纪律”为内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》进行学习讨论。组织党员上党课、参观警示教育基地。

  第三次专题学习(9月20日-10月15日)

  以“讲道德、有品行”为内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。开展党章、党纪知识竞赛。

  第四次专题学习(11月20日-12月10日)

  以“讲奉献、有作为”为内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。开好民主生活会。

  2、开展民主评议(12月中旬)

  以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

  3、召开领导班子专题民主生活会(12月底)

  领导班子以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。事前广泛征求党员的意见,深入开展谈心交心,查找存在的问题,深入开展批评与自我批评。

  五、组织领导

  1、抓好责任落实。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面,严格执行双重组织生活制度,积极参加支部的各项活动。党支部书记切实承担主体责任,管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,可从实际出发,适当地组织他们参加学习。

  2、强化组织保障。为确保“两学一做”学习有人抓,专门责成副书记分管,由综合部负责人和人事专干具体落实。届时将推荐秘书处党务骨干参加机关培训。

  3、发挥媒体作用

  充分利用微信及外部宣传媒体等,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面宣传秘书处“两学一做”学习教育情况。

中国教育学会秘书处

2016年3月25日


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部