当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 课程教材中心

课程教材中心党支部组织讲授“两学一做”学习教育专题党课

2016-10-19 来源:教育部

  9月30日上午,基础教育课程教材发展中心党支部召开“两学一做”学习教育专题会议,支部组织委员、副主任张国华同志以“坚持理论联系实际开展‘两学一做’”为题,讲授“两学一做”学习教育专题党课,党课由中心党支部书记、主任田慧生同志主持。

  张国华同志根据“两学一做”学习教育前三次专题学习要求,结合工作与学习实际,深刻阐释了“讲政治,有信念”“讲规矩,有纪律”“讲道德,有品行”的深刻内涵,对中心党员干部提出了殷切希望。

  围绕“讲政治,有信念”,张国华同志指出,理想信念问题是特别值得我们认真学习、深刻领会和准确把握的问题,其重要性不容忽视。只有理论上清醒,政治上才能坚定。做合格党员,必须建立在学党章党规、学系列讲话的基础上,必须用马克思主义的最新成果,用党和国家的最新理念武装头脑、指导实践。必须和具体工作紧密结合起来,必须和人民群众日益增长的物质文化需要紧密结合起来。具体到中心的工作,就是深化课程改革,抓好实验区工作,为全国树立一批可学可鉴的经验和做法。

  围绕“讲规矩、有纪律”,张国华同志强调,在学习教育中要注重建章立制。落实好“讲规矩、有纪律”的要求,关键在于遵规守纪,时时处处将自己的言行置于各项制度之下,守住纪律的底线。近年来,中心把建章立制、规范管理作为重点工作,在强化制度建设的同时,注重抓好落实,积极构建各项制度贯通衔接、相互联动的运行机制。

  围绕“讲道德,有品行”,张国华同志指出,《中国共产党廉洁自律准则》为我们树立了道德标准,全体党员干部都要按照“党员和党员领导干部廉洁自律规范”的要求,努力做到先公后私、克己奉公,清白做人、干净干事,艰苦朴素、勤俭节约,吃苦在前、享乐在后。领导干部要坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,加强自身修养,时刻对照合格党员标准,检查校正自己的一言一行。

  田慧生同志在总结时强调,中心始终坚持党建工作与业务工作融合共进,党课内容密切联系工作实际,内涵深刻、内容丰富。过去几年,我们认真落实国家基础教育改革各项任务,工作成效明显。下一阶段,中心一方面要严格按照部党组书记、部长陈宝生同志提出的“四个合格”的目标要求深化“两学一做”学习教育,另一方面要将“两学一做”学习教育和巡视整改结合起来,全面推动中心工作再上新台阶。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部