当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 社科司

教育部社会科学司开展“两学一做”学习教育的实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》通知精神,根据《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》(教党函〔2016〕12号)、《教育部直属机关“两学一做”学习教育工作任务细化表》(教党函〔2016〕13号)要求,结合我司工作实际,现就2016年在我司全体党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

  一、目标要求

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要坚持学党章党规、学系列讲话,用科学理论武装头脑;坚持学用结合、知行合一,指导推动工作;坚持问题导向,从实际出发,注重实效。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,做到真学、真懂、真信、真用,力戒形式主义,务求取得实效。

  二、学习教育内容

  1.学党章党规。重点围绕学习《党章》和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党规党纪,明确基本标准和行为规范。全体党员都要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;都要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。要结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型。

  2.学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》及有关方面重要讲话选编,及时跟进学习最新讲话精神。特别是结合教育工作实际,学习总书记关于教育工作的重要论述,学习党中央、国务院对教育工作的重大决策部署,贯彻落实“十三五”规划对教育工作、对哲学社会科学工作的总体部署,掌握推动高等教育改革发展、推进哲学社会科学体系建设的思路举措等。

  3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动高等教育改革发展和哲学社会科学发展的行动力量。坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人。践行党的宗旨,保持同教育基层单位和广大教师的密切联系,全心全意为教师服务、为事业发展服务。加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进教育在全面建成小康社会中发挥关键支撑作用做出积极贡献。

  三、措施方法

  坚持以认真自学和参加所在党支部“两学一做”学习研讨为基础,通过专题学习讨论、司领导班子成员领学、邀请有关专家讲学、教学科研骨干研修班随学、考察革命老区和改革开放前沿地区等多种方式,加强党员干部在学习过程中的交流互动,深化学习、加深理解。

  1.规定动作与自选动作相结合。认真落实教党函〔2016〕12号、13号文件,所有党员干部都要积极参加机关党委组织的“两学一做”学习教育,开展支部集中学习,撰写感想感言;司领导要为全体党员讲党课,结合分管工作到学校党支部讲党课。动员党员参加机关党委组织的党性与国情教育基地学习,接受革命传统教育和改革开放教育。要求所有党员报名参加人事司组织的机关干部选学,积极开展网络学习培训,超额完成规定的学分。在完成上述规定动作的同时,发挥我司拥有的学习资源优势,特别利用在中央党校举办的哲学社会科学教学科研骨干研修班和在国家教育行政学院举办的思政课骨干教师培训班的机会,组织党员干部有选择地随班听课,安排党员干部作为工作人员随班到延安、井冈山、浦东等地学习考察,接受革命传统教育。

  2.集体学习与个人自学相结合。按照“每月至少一次党支部学习会”的要求,所有党员干部一律参加机关党委组织的集体学习。召开4次全体党员会议(每季度1次),每次围绕一个专题开展学习讨论;分别安排1次党支部专题组织生活会、1次党员民主评议会、1次领导班子专题民主生活会。坚持把党章党规、学系列讲话贯穿始终。集体学习研讨时,每位党员要围绕主题认真准备发言提纲或学习体会。个人自学要认真阅读机关党委指定书目和辅导材料,并根据实际需要扩展阅读面。积极组织党员干部开展自学、撰写学习体会或感言,并及时组织交流并上报。

  3.学习理论与推动工作相结合。坚持带着问题学,学用结合、知行合一。在认真学党章党规、学系列讲话的基础上,紧密围绕党和国家中心工作、围绕教育改革发展稳定,特别是围绕高校哲学社会科学发展、马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设、出版体制改革等我司重点工作,深入基层开展调查研究,认真谋划“十三五”规划。深入推进教育、科研、出版领域重大改革,进一步破解重点难点等突出问题,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为推动高等教育事业发展和创新驱动发展战略贡献力量。

  四、进度安排

  原则上每月安排1次,具体计划如下:

  1.3月底前后,党支部第1次集体学习。以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和总书记关于“三个自信”、中国梦等重要讲话精神进行学习讨论。讨论前,邀请专家围绕上述内容专家讲课。

  动员2名党员各撰写500字感想感言,起草1000字学习总结材料,4月15日前报送机关党委。

  2.4月中旬-6月中旬,参加机关党委组织的党性与国情教育学习培训。组织2名党员分赴党性与国情教育基地学习,要求受训人员在下一次支部集体学习时作汇报交流。

  3.5-6月,参加哲学社会科学教学科研骨干研修班学习。组织党员结合思想实际和工作实际,参加研修班课程学习,作为工作人员随班考察井冈山、延安、浦东等地,了解国情、党情、世情、省情。

  4.6月底前后,党支部第2次集体学习。以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。讨论前,司长给全体党员讲党课。

  动员2名党员各撰写500字感想感言,起草1000字学习总结材料,7月15日前报送。机关党委对党员学习《党章》《纪律处分条例》进行测试。

  5.4-10月,司领导讲党课。按照机关党委要求,4月中旬,对司领导到学校讲党课作统筹安排,明确大致时间、具体学校。司长“七一”前后为全司党员干部讲党课,与6月底前后第2次支部集体学习同时进行;其他司领导讲党课时间与9月底前后第3次支部集体学习同时进行。司领导结合分管工作,选择一所学校党支部讲党课,具体时间自行安排。每次党课结束后及时将讲稿报送机关党委。

  6.7-8月,参加思政课教师骨干培训班。组织党员结合思想实际和工作实际,参加在国家教育行政学院举办的思想政治课骨干教师培训班课程学习。

  7.9月底前后,党支部第3次集体学习。以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”等重要论述进行学习讨论。讨论前,副司长给全体党员讲党课。

  动员2名党员各撰写500字感想感言,起草1000字学习总结材料,10月20日前报送。

  8.11月底前后,党支部第4次集体学习。以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。讨论前,邀请专家围绕上述内容专家讲课。

  动员2名党员各撰写500字感想感言,起草1000字学习总结材料,12月15日前报送。

  9.11月中下旬,党支部专题组织生活会。4次专题讨论后安排党组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆问题。针对问题提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风进行评议。

  10.12月,党员民主评议。召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

  11.12月底-2017年1月,召开专题民主生活会。以“两学一做”为主题,召开司领导班子专题民主生活会。

  12.2017年1月,工作总结。对我司全年开展“两学一做”学习教育情况做全面总结,书面材料报送机关党委。

  五、加强组织领导

  1.成立工作小组。支部书记任组长、支部副书记任副组长。成员由支部书记、副书记、支部成员组成,负责全司“两学一做”学习教育的组织协调。具体实施工作由综合处(司办)牵头,支部成员配合,安排专人负责,确保学习教育活动有人抓、有人管。

  2.制定实施方案并抓好落实。把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年支部工作的龙头任务,制定具体实施方案,抓细抓小抓实,按照实施方案逐项落实。按照机关党委要求,认真撰写总结汇报材料并及时上报。

  3.强化组织保障。针对中央专项巡视反馈的基层党建工作弱化的突出问题,加大支部工作力度,健全党建工作制度,强化支部整体功能。支部书记、组织委员、纪检委员等要积极参加机关党委组织的培训,掌握工作方法,明确工作要求。  

  附:

社科司“两学一做”学习教育工作任务细化表

(2016年3月-2017年1月)

时间

任务

工作安排

备注

一、前期准备工作

325日前

制定《实施方案》

制定社科司开展“两学一做”学习教育实施方案

向机关党委报送实施方案文本(含电子版)

二、部署安排

3月下旬

召开动员部署会

召开全司党员会,支部书记讲话,对“两学一做”学习教育进行部署

各单位党组织书记会议后

三、学习进度安排

3月底-

410

党支部第1次集体学习

以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和总书记关于“三个自信”、中国梦等重要讲话精神进行学习讨论。讨论前,邀请专家围绕上述内容专家讲课

415日前报2名党员感想感言(各500字),报1000字左右总结材料

4月中旬

-6月中旬

党性与国情教育学习培训

组织2名党员分赴党性与国情教育基地学习。受训人员在下一次支部学习时结合专题学习作汇报交流

机关党委另发通知

5-6

哲学社会科学教学科研骨干研修班

组织党员结合思想实际和工作实际,参加研修班课程学习,随班考察井冈山、延安、浦东等地,了解国情、党情、世情、省情

 

620

-710

党支部第2次集体学习

以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。讨论前,司长给全体党员讲党课

715日前报送材料,要求同上;机关党委对党员学习《党章》《纪律处分条例》进行测试

7-8

思政课教师骨干培训班

组织党员结合思想实际和工作实际,参加培训班课程学习

 

920

-1015

党支部第3次集体学习

以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”等重要论述进行学习讨论。讨论前,副司长给全体党员讲党课

1020日前报送材料,要求同上

1120

-1210

党支部第4次集体学习

以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。讨论前,邀请专家围绕上述内容专家讲课

1215日前报送材料,要求同上

四、讲党课

4月中旬

确定讲党课具体安排

对司局长党员干部到学校讲党课作统筹安排,大致时间,确定具体学校

415日前报送具体安排

4-6

9-10

到学校党支部讲党课

司局级干部联系一所学校党支部讲党课,具体时间自行安排

每次党课结束后及时将讲稿报送机关党委

4-10

到所在党支部讲党课

司长在“七一”前后为全司党员干部讲党课,与第2次支部集体学习同进进行;其他司领导讲党课时间与第3次支部集体学习同时进行

每次党课结束后及时将讲稿报送机关党委

五、专题组织生活会

11月中下旬

党支部专题组织生活会

4次专题讲座后安排党组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆问题针对问题提出整改措施组织全体党员对支部班子的工作、作风进行评议

 

六、党员民主评议

12

党员民主评议

召开全体党员会议,组织党员开展民主评价对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议

按机关党委的部署安排进行

七、领导班子专题民主生活会

12月底-

20171

召开领导班子专题民主生活会

以“两学一做”为主题,召开领导班子专题民主生活会

按机关党委的部署安排进行

八、评比表彰

“七一”前后

评选表彰“两优一先”

5月中旬下以申报通知;6月中旬组织评选

按机关党委的部署安排进行

20071

评选表彰“党员先锋岗”“创新工作案例”

12月初下发申报通知;次年1月中旬组织评选

按机关党委的部署安排进行

九、总结

20171

工作总结

对全年开展“两学一做”学习教育情况做全面总结

书面材料报送机关党委


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部