当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 社科司

社科司党支部书记、司长张东刚讲授“两学一做”学习教育专题党课

2016-06-27 来源:教育部

  6月22日下午,社科司党支部书记、司长张东刚以“构建具有中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”为题,为党支部全体党员讲授“两学一做”学习教育专题党课,深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。

  张东刚强调,习近平总书记于5月17日主持召开的哲学社会科学工作座谈会,是党中央在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦重要阶段召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记的重要讲话具有巨大的理论说服力和思想引领力,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,为哲学社会科学事业繁荣发展指明了前进方向。深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握核心要义,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,开创高校哲学社会科学繁荣发展新局面。

  张东刚指出,要按照突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系的要求,统筹抓好基础学科、优势重点学科、新兴学科、交叉学科、冷门学科建设,逐步完善适应经济社会发展、重点优势学科突出、门类结构科学合理的哲学社会科学学科体系。发挥马克思主义理论学科的支撑引领作用,协调推进哲学社会科学学科建设。切实抓好教材体系建设,将出版高质量教材作为服务哲学社会科学教材体系建设的根本任务和核心工作。

  张东刚谈到,习近平总书记强调要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。为此,要在增强文化自信、打造中国学说、提升学术品质上下功夫,着力打造中国学术体系。坚持问题导向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,深入阐释中国道路、中国经验,推动实践基础上的理论创新。以创新引领发展,融通古今中外各种资源,加强基础研究和应用研究,搭建哲学社会科学创新平台,运用互联网和大数据技术,加快高校哲学社会科学文献中心建设。加强中国特色新型智库建设,形成一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。

  张东刚提出,注重加强话语体系建设,就是要增强运用我们自己的话语阐述中国实践的能力,逐步提升话语权,展现文明、民主、开放、进步的形象,增强文化软实力。学术思想体系的创新是“体”,是灵魂,是中国话语的根本所在,而学术话语体系的创新是“用”,是骨架,要准确把握二者关系。推进哲学社会科学话语体系创新要坚持“五个统一”、做到“三个着力”,即理论与实践相统一、继承与创新相统一、民族性与世界性相统一、科学性与价值性相统一、内容与形式相统一,着力从学科建设做起、着力推动智库机构和人员交流、着力推动优秀成果走向世界。

  张东刚结合工作实际和自身经历,旁征博引了名家经典和留学日本时导师聆听古文朗诵、青年学者应开展田野调查、习近平致清华大学105周年校庆贺信等大量生动详实的案例,全面、深入、系统解读了习近平总书记重要讲话精神。同时指出,社科司要为高校哲学社会科学工作者提供良好条件,做好服务保障,引导专家学者自觉做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。要以“两学一做”学习教育为契机,多读书、多思考,系统、全面、深入、辩证地学习,平时多下功夫,读历史、读经典,不断发扬“学习、研究、团结、拼搏,敢打硬仗”的社科司文化,切实担负起努力开创新时期高校哲学社会科学繁荣发展新局面的历史使命和责任。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部