当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 巡视办

巡视办党支部开展“两学一做”学习教育实施方案

2016-03-29 来源:教育部

  根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神和部党组关于印发《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》的通知要求,结合巡视办党支部实际,制定如下实施方案。

  一、目标要求

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,具有重大意义。巡视办全体党员干部要坚持学思践悟,学做结合,知行合一。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。要把思想建设放在首位,紧密围绕教育巡视工作,引导巡视干部尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。通过学习教育,着力提高巡视干部党性觉悟,增强政治意识,以深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性的政治高度认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,用“两学一做”学习教育的成果教育自己、武装自己、提高自己,做忠诚、干净、担当的巡视干部。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。巡视办全体党员都要逐条逐句熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁纪律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、巡视干部该怎么做,守住做人、做事的基准和底线。结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

  (二)学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思路新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》特别是习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神。深刻理解全面从严治党的重大意义,深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深刻理解政治巡视的重要内涵,深刻理解巡视在加强全面从严治党中的重要作用。

  (三)做合格党员。着眼党的国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育巡视工作向纵深开展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同教育基层单位和广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,保持巡视干部忠诚、干净、担当的政治本色。

  三、措施方法

  (一)开展专题学习讨论

  3月底至4月10日,进行党支部第一次集中学习。以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

  6月20日至7月10日,进行党支部第二次集中学习。以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

  9月20日至10月15日,进行党支部第三次集中学习,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

  11月20日至12月10日,进行党支部第四次集中学习。以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  每名党员提交感想感言(500字左右)。

  (二)创新方式讲党课

  司局级领导干部在支部讲党课,以巡视反馈、走访调研为契机,在直属高校中选择一个党支部上党课。请担任过直属高校、直属单位领导同志的巡视组组长、副组长联系实际讲党课。

  (三)召开专题组织生活会

  在四次专题学习讨论结束后,党支部召开专题组织生活会。会前面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员

  召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。

  (五)召开领导班子专题民主生活会

  年底,按照中央统一部署,以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部要把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  (六)立足岗位作贡献

  以学习教育成果促进巡视工作向纵深开展。在巡视中重点检查被巡视党组织尊崇党章、遵守党的政治纪律和政治规矩、执行党的路线方针政策、落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况,深入查找党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等突出问题。巡视反馈坚持实事求是,巡视整改狠抓落实。反馈直指问题,不遮不掩,一五一十把问题抖落出来。压实整改责任,持续传导压力。认真落实中央“八项规定”精神及教育部“20条实施意见”,严格遵守公务会议、出差、培训等管理规定;严格遵守《巡视工作条例》、《中央巡视机构贯彻落实中央八项规定精神的意见》、《中央巡视机构巡视干部六严格五严禁》及部党组贯彻《巡视工作条例》实施办法要求,打造忠诚、干净、担当的巡视干部队伍。

  四、保障措施

  将落实“两学一做”学习教育要求作为巡视办工作党建工作的重要组成部分,在办年终总结和党员干部个人总结中,要系统总结“两学一做”有关情况;用好直属机关党委下发的专项学习经费和党费,购买党建书籍,帮助党员干部提高思想认识,不断学习提高;在推荐优秀公务员、申报文明处室过程中,将开展“两学一做”学习教育情况作为重要衡量依据和考评指标。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部