当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 学校规建中心

教育部学校规划建设发展中心开展“两学一做”
学习教育的实施方案

2016-03-28 来源:教育部

  开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。为引导学校规划建设发展中心(以下简称中心)全体党员坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,按照《教育部直属机关开展“两学一做”学习教育的实施方案》要求,结合中心实际,现就2016年在中心全体党员中开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,紧密结合党员队伍实际,深入开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,教育引导中心全体党员干部增强看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。号召中心全体党员在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,为加快推进中心整体工作上台阶提供坚强的思想政治保证。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。组织中心全体党员逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。结合纪念建党95周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,加强党性锻炼,提高党性修养。

  (二)学系列讲话。组织中心全体党员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述;处级以上党员领导干部还要重点学习习近平总书记有关方面重要讲话选编等。把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  (三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导中心全体党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动教育改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持同教育基层单位和广大师生的密切联系,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进教育在全面建成小康社会中发挥关键支撑作用做出积极贡献。

  三、方法措施

  (一)开展专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,每季度召开一次中心全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。

  1.3月底前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

  2.6月底前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

  3.9月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好教师”的重要论述进行学习讨论。

  4.11月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

  (二)创新方式讲党课。结合专题学习讨论,合理安排党课内容、时间和方式。中心领导班子成员每人在中心党支部讲党课至少2次;每人在“七一”前后讲党课至少1次。

  (三)召开专题组织生活会。在4次专题学习讨论结束后,中心党支部召开专题组织生活会。会前,面向党员和群众广泛征求对中心党支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (四)开展民主评议党员。召开中心党支部全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。民主评议前,支部班子成员与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  (五)召开领导班子专题民主生活会。年底按照上级统一部署,中心领导班子以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

  (六)立足岗位作贡献。结合落实直属机关党委2016年中心工作和中心重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。引导党员干部深入基层调查研究,密切联系广大师生和服务对象,加强服务指导;结合中心各部门的工作特点,积极推动党员挂牌上岗、亮明身份,创建党员示范岗和党员责任区;要求党员领导干部积极参与“十三五”教育规划工作,深入推进教育领域重大改革,在教育业务工作中把好政治关。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,争创一流业绩。

  四、组织领导

  (一)落实主体责任。中心党支部书记统筹负责中心“两学一做”学习教育,落实主体责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好“两学一做”学习教育。把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,摆上重要日程,制定具体实施方案,用心用力,抓细抓实。要求党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度。

  (二)强化督促检查。中心党支部要加大指导督促检查力度,把从严督查贯穿“两学一做”学习教育全过程,确保“两学一做”学习教育高标准开展、高质量推进。对中心开展一次党员组织关系的集中排查,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,深入参加学习教育。积极参加直属机关党委面向组织委员、纪检委员等党务骨干开展的培训活动,提升工作能力,提高工作要求。

  (三)发挥媒体作用。充分利用中心党员微信群、内网、宣传栏、图书室等平台,及时推送丰富多样的学习资源。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育的覆盖面。在中心官网开设“两学一做”学习教育专栏,宣传展示中心“两学一做”学习教育情况,营造良好氛围,接受群众监督。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部