当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 信息中心

信息中心党总支副书记罗方述为党员讲党课

2016-08-01 来源:教育部

  6月30日,信息中心党总支副书记、副主任罗方述以“学习贯彻纪律处分条例,把纪律挺在前面”为题,为信息中心全体党员讲授“两学一做”学习教育专题党课。

  罗方述从《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、修订重点、主要内容等方面展开授课内容。

  罗方述指出,党的十八大确立了“两个百年”奋斗目标,开启了中华民族伟大复兴的新征程。党只有从严要求自己,才能肩负起历史使命,赢得人民的信任,战胜发展过程中所面临的各种风险和挑战。从严治党,首先要扎牢党规党纪的笼子,把权力关进去。2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,《准则》和《条例》从“四个必须”、“八条规范”的正面倡导,到“六大纪律”的负面清单,针对性较强且层层递进,是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐斗争,永葆党先进性和纯洁性,具有十分重要而深远的意义。

  罗方述强调,准确把握《条例》,一要尊崇党章,细化纪律。把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求细化为“六大纪律”;二要突出政治纪律和政治规矩,确保中央政令畅通和党的集中统一;三要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,从而实现党纪与国法的衔接;四要体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。

  罗方述强调,信息中心党员,特别是党员干部要自觉贯彻落实《条例》,把纪律挺在前面。一要强化政治意识,按照党章党规要求,严格执行和维护好党的纪律;二要强化学习意识,密切结合“两学一做”学习教育,学深悟透、融汇贯通,把握主要内容和精神实质,做到内化于心、外化于行,增强贯彻执行《准则》和《条例》的自觉性和坚定性;三要强化从严意识,认识到“小节”不可“小视”,防止由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪;四要强化纪律意识,党员干部要把自己摆进去,解决纪律方面存在的突出问题;五要强化制度意识,结合本单位本部门实际,完善相关制度,以制度管人管事;六要强化责任意识,党员要树立遵纪守法的责任意识,要发挥表率作用。党员领导干部要敢于负责、敢于较真,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。党组织要履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律严起来。

  罗方述要求,全体党员把严明纪律贯穿于日常的工作生活学习中,对违纪行为和苗头要及时发现,该提醒提醒,该制止制止,真正做到内心有敬畏、言行有底线,做一名共产党的好干部、人民的好公仆。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部