当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 教育专题 > 2016年专题 > “两学一做”学习教育 > 基层动态 > 综改司

向明灿同志为综改司党支部党员讲党课

2016-10-19 来源:教育部

  10月8日下午,综改司党支部副书记、副司长向明灿以“增强党性修养,加强纪律观念”为题,为支部党员讲“两学一做”学习教育专题党课,党课由党支部书记、司长刘自成同志主持。

  向明灿同志首先结合习近平总书记关于党性修养的重要论述,阐释了党性的深刻内涵,讲述了加强党性修养的重大意义,指出了加强党性修养的具体途径。他指出,党性就是根据党章关于党的性质和宗旨的规定和要求,站在党和人民的立场上去认识、分析、处理和解决问题。加强党性修养有三条基本途径:修身养德、集体修炼和个人修炼相结合、实践。具体而言,要从五个方面下功夫,一是认真学习马克思主义、认真学习党史,牢固树立理想信念,培养哲学思维和对党的感情;二是认真学习党章和党内法规,增强党的意识和党员意识;三是牢固树立群众观点,始终坚持群众路线;四是继承党的优良传统作风;五是从“扬弃”中国传统官德文化中汲取丰厚滋养。

  向明灿同志指出,如果说党性修养是道德标准、是品性要求、是思想境界,那么纪律就是底线、是他律、是强制标准,加强党性修养是增强纪律观念的前提。他强调,遵守纪律是党的优良传统,中国共产党以纪律严明著称于世,严格执行党规党纪是中国共产党赢得群众的重要原因。当前,遵守纪律就是要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,《准则》的实质在自律,《条例》的实质在他律。作为综改司的党员干部,既要严格遵守六大纪律,还要严格遵守教育部、综改司的规章制度。他还结合正反两方面的案例,为同志们深入浅出地讲解了遵守党纪党规的具体要求。

  最后,向明灿同志与全司同志共勉时指出,加强党性修养、增强纪律观念一举多得,可以保证我们的职业行稳致远,可以保证我们的家庭和谐稳定,可以保证我们的身体健康长寿。大家应与时俱进,不断增强党性修养,加强纪律观念,做到“四个合格”。

  刘自成同志在主持党课时指出,这次党课是综改司党支部“两学一做”学习教育以来举行的第4次党课。明灿同志结合所思所想与工作实际讲了一堂生动的党课,具有很强的针对性,对于大家提高思想境界、增强纪律意识很有益处,同志们应切实做到知行合一、行胜于言,以实际行动讲党性、重品行、作表率,真正做到“四讲四有”,为教育综合改革做出应有奉献。

  综改司全体党员参加了党课学习活动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部