当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 政法司

关于政协十二届全国委员会第四次会议第0482号(教育类055号)提案答复的函

  你们提出的“关于应对校园暴力事件频发问题的提案”收悉。经商民政部、共青团中央,现答复如下。

  提案中反映的校园暴力问题在一些地方确实存在,个别地方校园暴力事件造成了恶劣社会影响。但从全国范围来看,校园暴力事件在学生安全事故中所占比例不高,且发生数量没有明显上升趋势。教育部总体上赞同提案中关于推动治理校园暴力问题的意见建议。

  近年来,国家高度重视校园暴力问题,教育部和相关部门先后采取多项措施加以治理解决,维护学校正常教学秩序和师生合法权益。

  一、全面加强青少年学生法治教育

  为深化课堂教育的主渠道作用,教育部联合司法部出台《青少年法治教育大纲》,在国民教育体系中统筹规划法治教育的目标定位、原则要求和实施路径,系统提出大中小学各学段法治教育的教学内容和目标要求,其中特别要求建立对校园欺凌行为的认知防范和应对能力。同时,加强青少年法治教育实践基地建设。教育部等七部门发布《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,要求创新法治教育形式内容,提供实践性互动性的法治实践教育,全面提升青少年法治教育的效果和水平。借助“教育部全国青少年普法网”开展普法教育。汇集全国各类优秀法治教育资源,为在网站注册的青少年学生和大中小学校提供法治教育支持,其中专设反校园暴力专栏推动相关治理工作。目前,该网注册用户约40万人,广泛调动了各方参与青少年普法的积极性。

  二、强化“依法治校”,严肃督导治理校园暴力问题

  今年以来,教育部组织开展了全国中小学(含中等职业学校)校园欺凌专项治理活动。活动明确各学校要制定完善校园欺凌的预防处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,公布学生救助或校园欺凌治理的热线并明确负责人。同时,积极加强预防,推动各校利用心理咨询室开展学生心理健康咨询疏导。对发现的校园欺凌事件依法处置,要求严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,督促有关方面及时向公安部门报案并配合立案查处。国务院教育督导委员会办公室还组织人员实地督查,对专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,予以通报、追责问责并督促整改。

  三、实行教管结合,建立完善社工体系

  推动各地着力加强社会工作专业人才队伍建设,逐步增加社区组织、社会组织吸纳使用专业社会工作人才的数量,鼓励开展青少年事务社会工作,对社区青少年的认知、心理、行为进行引导矫正,为有劣迹学生提供心理疏导、关系调适、能力提升、社会参与等专业辅导服务,引导青少年走上正确的人生道路。同时,推进12338妇女维权服务热线、12355青少年服务台、“青少年维权在线”平台等建设,发挥法律、心理、社会工作等专家作用,积极稳妥地介入个案,提供法律援助、心理疏导、行为矫治等专业服务,通过学习、家庭和社会各方面的预防措施和法治教育,加强对由暴力、轻微违法行为青少年的管理,预防和减少违法犯罪。

  下一步,教育部及相关部门将继续高度重视治理校园暴力问题,不断加强青少年道德和法治教育,持续开展反校园欺凌治理、督导等工作,进一步完善社会工作体系,逐步改善校园安全状况,为广大青少年营造健康成长的安全环境。

  一是开展《关于健全中小学(幼儿园)安全风险防控机制建设的意见》的研制起草工作。按照中央深化改革领导小组办公室工作要求,教育部会同最高人民法院、公安部等部门,起草完成了《意见》草案。代表关心的校园暴力问题和提出的建议,在草案中均有相应制度安排。如明确施暴未成年人的法律责任和其监护人的民事赔偿责任,要求对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处,形成积极正面的教育作用。同时,对问题学生如何开展心理和行为矫治,构建全社会的预防应对体系等也提出了相应要求。目前,草案已经教育部党组会审议通过,我们将积极推动意见的尽早出台。

  二是着手组织开展《学校安全条例》的起草工作。《条例》拟根据《侵权责任法》等相关法律确定的原则,进一步明确政府、学校、涉事学生、监护人和相关方面的法定职责,系统构建校园暴力预防与控制机制,完善学校安全管理制度,构建校园安全风险分担和纠纷处理机制,进一步健全学生权利保障机制,促进校园和谐安全。

  三是加大《青少年法治教育大纲》的宣传执行力度,全面将法治教育纳入国民教育体系,落实好大中小学法治教育课的师资、教材、课程、考核、经费等相关要求,引导青少年学生知法、懂法、用法,提高安全防范意识和自我保护意识。

  四是完善社会工作职业水平评价制度,鼓励青少年事务领域社会工作从业人员参加专业化的岗位考试培训,提升运用社会工作专业理念、知识、方法开展服务的实际能力,为受到校园暴力影响的青少年提供专业、系统的社会工作服务。

  提案中提到问题很有针对性,有关意见建议对加强青少年法治教育,推动完善社工体系,防治校园暴力具有重要的参考价值,教育部将认真研究吸收并予以采纳,同时积极配合立法部门做好相关法律法规的修订完善工作。

  感谢你们对教育工作的关心和支持。

  教育部

  2016年11月30日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部