当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 政法司

关于政协十二届全国委员会第四次会议第0766号(教育类081号)提案答复的函

  您提出的“关于教育部应严格对高校章程核准的提案”收悉。现答复如下:

  首先感谢您对教育工作、特别是大学章程建设工作的关注、关心和支持。大学章程建设是推动中国特色现代大学制度建设的重要举措,近年来取得了显著了的成果。章程规定了学校办学的基本原则和重大制度,是高等学校依法自主办学的重要依据。高等学校章程制定,应坚持合法、规范和改革的原则。高等学校章程在不违背法律法规规定的前提下,可以结合学校的特点作出特色化的规定,避免千篇一律。因此,各高等学校的章程在篇章结构、篇幅长短以及有关问题表述的详略等方面各有不同。法律法规以及党内法规等上位法规定的党的领导、社会主义办学方向及有关重大制度,高校章程中都做了相关规定。有的高校在章程中没有完全重复相关表述,但上位法的规定,依照法治原则,自然适用于高等学校。

  您所提到的《浙江大学章程》章程的有关问题,浙江大学已通过相关程序对章程有关内容进行了完善。《北京大学章程》虽然对上位法的有关规定做了简略,但是并不影响上位法在学校的贯彻实施。《清华大学章程》规定教职工在外兼职需要学校批准的规定,与科技部、教育部《关于充分发挥高等学校科技创新作用的若干意见》中鼓励和支持高校师生兼职创业的规定也不冲突。兼职创业需要处理好与教育教学的关系,学校规定在外兼职须经一定程序,并不意味着不鼓励不支持。

  您在提案中提出的意见建议对我们有重要的参考价值,在下一步的章程建设工作过程中,我们将进一步完善机制、提高要求、改进工作。

  感谢您对教育工作的关心和支持。

  教育部

  2016年11月7日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部