当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 政法司

关于政协十二届全国委员会第四次会议第1645号(教育类173号)提案答复的函

  你们提出的“关于完善相关法律、坚决遏制校园暴力的提案”收悉。经商最高人民法院、中央网信办等部门,现答复如下。

  近期,校园暴力事件成为媒体关注的焦点,引发社会高度关注。校园暴力不仅扰乱学校正常教学秩序,而且会对学生身体和心理造成创伤。解决好校园暴力问题,使校园成为最阳光、最安全的地方,是全社会的共同愿望。

  国家高度重视解决校园暴力问题,教育部会同有关部门先后采取多项措施加以治理,维护学校正常教学秩序和师生合法权益。

  一、开展反校园欺凌专项督导

  今年以来,教育部组织开展了全国中小学(含中等职业学校)校园欺凌专项治理活动。活动明确各学校要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。同时,积极加强预防,推动各校充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。对发现的校园欺凌事件依法处置,要求严肃处理实施欺凌的学生,涉嫌违法犯罪的,督促有关方面及时向公安部门报案并配合立案查处。国务院教育督导委员会办公室还组织人员实地督查,对专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,予以通报、追责问责并督促整改。

  二、深入开展青少年法治教育

  近期,教育部联合司法部发布了《青少年法治教育大纲》,在国民教育体系中系统规划了各学段法治教育体系,让法治知识走进大中小学生的课堂和课本。出台《教育部等七部门关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,突出资源整合、方式方法创新,推动将实践基地建成贴近法治实践、贴近青少年生活和认知特点的校外法治教育中心,成为中小学法治教育的重要支持系统。利用网络空间开展法治教育,建设“教育部全国青少年普法网”,为在网站注册的青少年学生和大中小学校提供法治教育支持。此外,还以培育践行社会主义核心价值观为统领,开设《品德与社会》《思想品德》《思想道德修养与法律基础》等课程,加强青少年道德思想建设,让青少年学生知礼仪、明是非、守规矩,珍爱自己、尊重生命。

  三、净化媒体文化环境

  严格影视剧和网络游戏审查标准,规范涉案影视剧审查、播出工作。制定电视剧、网络游戏内容审查细化标准,对渲染恐怖暴力、侮辱诽谤、可能诱发犯罪、易对未成年造成不良影响等内容作出明确规定,严格按照标准进行修改、弱化,限制播出时段,加强对社会正能量宣传报道,防止青少年模仿不良行为或演变成校园暴力事件。

  四、开展净网整治行动

  近年来,教育部配合中央网信办、共青团中央等部门开展“净网”专项行动,深入整治网络色情暴力等违法有害信息,引导青少年文明用网、健康上网。持续开展网络文明大创建活动,推出一系列健康时尚、活泼生动、富有教育意义的青少年上网系列项目。如2015年,深化开展了“护苗2015·网上行动”,组织开展网络环境整治,集中清理淫秽色情、血腥暴力、低俗庸俗、虚假欺诈等危害青少年身心健康的网上有害信息。

  下一步,我部及相关部门将继续高度重视治理校园暴力问题,为青少年学生营造一个安全健康的学习成长环境。

  一是深化开展青少年法治教育,严格落实《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》等文件要求,积极整合各种资源,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系,不断提升青少年学生的法治文明素养。

  二是建立健全学校安全的物防和技防标准,在保护学生健康、尊重隐私权的前提下,推动在校园内外合理布设视频监控系统和其他防范设施,增强学生、家长的安全感,消除可能对学生安全造成影响的风险隐患。

  三是完善相关法律法规政策。推动立法机关细化完善法律对违法犯罪和不良行为未成年人矫治体系的规定,进一步明确收容教养和专门学校矫治的适用对象、具体程序、执行场所、执行期限等。积极推动立法部门将《校园安全法》纳入立法计划。组织开展《学校安全条例》的起草工作,根据《侵权责任法》等相关法律确定的原则,进一步明确政府、学校、施暴学生及其监护人、其他相关方面的法定职责,让校园暴力行为受到法律制裁。

  四是依据《电影管理条例》等相关法规政策规定,不断完善电影审查标准,做好影视作品审查工作,通过净化社会文化环境,为青少年提供有益身心健康的影视作品。

  五是积极推动“违法和不良信息举报中心”平台建设,加大对网络暴力内容的举报查处力度,深化拓展净网行动成果,营造干净健康和谐的网络空间。

  目前,根据中央深化改革领导小组办公室要求,我部正在会同最高人民法院等部门、公安部,起草《关于健全中小学(幼儿园)安全风险防控机制建设的意见》。《意见》草案对委员提出的校园暴力问题和建议均有相应制度安排。如要求对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,公安机关、人民检察院、人民法院要坚持宽容但不纵容、关爱又严管的原则,明确施暴者和其监护人的责任,指定专门机构或者专门人员依法处理,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处,形成积极正面的教育作用。改革完善专门教育制度,探索设立未成年人法治教育中心等教育机构,健全专门学校接收学生进行教育矫治的程序,完善专门学校管理体制和运行机制,不断提高教育矫治水平。

  你们在建议中提到问题很有针对性,有关意见建议对完善相关法律,遏制校园暴力工作具有重要的参考价值,教育部将认真研究并予以吸收。

  感谢你们对教育工作的关心和支持。

  教育部

  2016年11月30日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部