当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 政法司

关于政协十二届全国委员会第四次会议第2633号(教育类257号)提案答复的函

  您提出的“关于促进高校改革的提案”收悉,现答复如下:

  改革是激发释放高校发展活力,推动学校办出特色和水平的根本动力。在宏观层面上,深化管理体制改革是高等教育改革的重中之重。近年来,针对高等教育管理体制中存在的突出问题,我们进一步简政放权、转变政府职能,完善高校内部治理结构和监督机制,着力推动中国特色现代大学制度建设,学校办学自主权得到有效落实和扩大,政校分开、管办分离步伐加快,政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局、新系统基本形成。

  一方面,积极理顺高校与政府、社会的关系。深化高等教育管理体制改革,关键是要明确政府责任,落实和扩大高校办学自主权,完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度,构建政府、社会、学校之间新型关系。

  2014年7月,国家教育体制改革领导小组办公室印发了《关于进一步落实和扩大高校办学自主权 完善高校内部治理结构的意见》,进一步明确了政府管理高等教育的职责权限和高校办学的权利义务。教育部加快简政放权和职能转变,深入推进行政审批改革,共取消下放了15项教育行政审批事项,全部完成非行政许可审批清理。取消了2项中央设定地方实施的教育行政审批。取消1项教育行政审批中介。通过规范并减少对学校的行政审批事项,高校在学科专业设置、经费使用、选人用人等方面享有了更多的办学自主权,高校的办学主体地位有效提升。比如,在学科专业设置方面,目前高校可自主设置本科专业目录内除国控专业之外的所有专业。通过建立国家调控、省级统筹、高校自律的专业设置管理体系,支持设置有利于学科交叉融合培养应用型、复合型人才的学科专业,加强经济社会发展急需紧缺人才培养。比如,在经费使用方面,2015年,教育部会同财政部启动实施了中央高校预算拨款制度改革,印发了《关于改革完善中央高校预算拨款制度的通知》,进一步落实高校在经费使用方面的自主权。《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》进一步完善了政策规定,更加符合科研工作需要。比如,在出国管理方面,2016年,教育部与中央组织部、中央外办、外交部、科技部、财政部等六部门共同制定了《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》,并由中央办公厅、国务院办公厅转发。意见重点解决了高校教学科研人员出访批次数和天数受限问题,对教学科研人员学术性出国实施区别管理。比如,在减少“三评”方面,2014年5月,教育部印发《关于改进评审评估评价和检查工作的若干意见》,全面清理项目评审、教育评估、人才评价和检查事项,努力为学校创造安心静心办学的环境。

  下一步,我们将以深化“放管服”改革为重点,进一步理顺政校关系,加大简政放权力度,高校能够依法自主管理的,相关行政审批权该下放的下放,抓紧修改或废止不合时宜的行政法规和政策文件,减除烦苛,破除学校发展的不合理束缚。目前,教育部正牵头研究制定《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,意见涉及中央组织部、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部等十几个部门,覆盖编制、岗位管理、进人用人、职称评审等几十项长期以来没有解决好的关键政策点、“老大难”问题。2016年5月16日,刘延东副总理主持国家教育体制改革领导小组第20次会议对文件进行了审议。根据审议意见,教育部已会同相关部委对文件做了进一步修改完善,文件出台后将给高校更大自主权。同时,积极争取外部支持,鼓励高校开放办学,扩大社会参与,建立学校与社会良性互动机制,充分发挥行业协会、专业学会等各类社会组织在高等教育公共治理中的作用,形成社会支持和监督学校发展的长效机制。

  一方面,进一步完善高校内部治理结构。2014年,中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,为完善中国特色现代大学制度提供了重要遵循。加快建立健全以章程为统领,规范行使办学自主权的高校内部治理制度体系。2011年、2013年先后发布《高等学校章程制定暂行办法》《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013-2015年)》等多个文件指导推进章程建设。目前,全国普通本科高校章程制定核准工作全部完成。部分省市还完成了所有专科高校的章程的制定与核准工作。2011年,发布《学校教职工代表大会规定》,明确提出涉及学校发展的重大事项都要提交教职工代表大会讨论,专业技术职务评聘办法、收入分配方案等与教职工切身利益相关的制度、事务,都要经教职工代表大会审议通过。2014年,发布《高等学校学术委员会规程》,推进学校健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,克服管理行政化倾向,保障学术权力相对独立行使。发布《普通高等学校理事会规程(试行)》,推动理事会发挥对高校加强社会合作、扩大决策民主、争取办学资源、接受社会监督等方面的作用。

  发布《高等学校信息公开事项清单》,通过构建统一公开平台,建立即时公开制度,完善年度报告制度等,切实保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权。

  下一步,我们将进一步完善高校内部治理结构,建设中国特色现代大学制度。健全章程实施的评估监督机制,扩大社会评价和专业评价,对章程执行情况进行监督,确保章程在学校管理和办学实践中真正发挥作用。加强学术委员会、教职工代表大会、理事会等建设,大力推进依法治校,推动形成高效、有序的治理结构。

  衷心感谢您对教育工作的关心支持,希望继续得到您的帮助指导,共同促进教育改革发展,努力办好人民满意的教育。

  教育部

  2016年11月29日


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部