当前位置:首页 > 服务 > 行政审批 > 行政审批项目 > 行政审批项目一 > 审查细则

实施本科及以上教育的高等学校(含独立学院、民办高校)的设立、分立、合并、变更和终止审批

审查工作细则

  一、项目信息

  1.项目名称:实施本科及以上教育的高等学校的设立、分立、合并、变更和终止审批。

  2.审批类别:行政许可。

  3.项目编码:02001。

  二、审查过程与要求

  (一)申请受理

  审查内容:发展规划司审查申请材料是否齐全,是否符合法定形式。根据审查情况,材料齐全、符合法定形式的,填写行政许可受理单并告知申请单位;材料不全、不符合法定形式的,一次性告知申请单位补齐全部材料。

  责任单位:教育部发展规划司。

  (二)发展规划司初审

  1.申请设立(含更名“大学”)、分立或合并本科学校的。

  (1)教育部形式审查

  工作内容:发展规划司汇总年度申请设置高校情况,根据高等学校设置的方针与政策,高等学校设置中期规划和经济社会发展需要以及全国高等学校布局结构调整的要求,拟定年度高等学校设置的宏观调控目标和分省调控指标并报部领导审定,商有关省份在当地调控指标内确定形式审查通过的高等学校名单。

  责任单位:教育部,省级人民政府。

  (2)专家考察

  工作内容:一是在教育部门户网站公示列入高评委专家考察的高等学校名单,接受社会监督和举报。二是组织高评委专家实地考察拟设置学校的必要性和可行性,以及学校设置后的办学定位和发展建设规划等,形成专家考察报告,明确是否准予提交高评委会议评议。

  责任单位:教育部发展规划司。

  (3)专家评议

  工作内容:一是组织召开高评委会议,对考察通过的高等学校设置申请逐一进行评议,最终采取投票表决的方式确定评议通过的高等学校名单。二是在教育部门户网站公示评议通过的高等学校名单,接受社会监督和举报。

  责任单位:教育部发展规划司

  2. 申请变更本科学校名称和其他重要事项或终止本科学校的。

  审查内容:申请变更本科学校名称的,重点审查是否根据学校层次、类型、所设学科类别、规模、教学和科学研究水平以及所在地等,使用名实相符的名称。申请变更本科学校其他重要事项的,重点审查变更事项是否符合法律法规要求以及高等教育管理和改革的方针与政策。申请终止本科学校的,重点审查是否符合法律法规规定应予终止的情形,以及是否妥善安置学生,并进行财务清算等。

  责任单位:教育部发展规划司

  (三)报部领导审核签批

  审查与工作内容:申请设立(含更名“大学”)、分立或合并本科学校,并通过高评委评议和公示的;申请变更本科学校名称和其他重要事项或终止本科学校,符合有关法律法规规定和政策要求的,由发展规划司上报部领导审核签批。

  三、监督检查

  申请人认为审批过程中有关工作人员存在不规范行为、渎职行为或其他违法犯罪行为,可以通过以下渠道进行投诉或举报:

  (一)教育部监督举报中心

  教育部统一监督举报电话:010-66092315/3315;监督举报邮箱:12391@moe.edu.cn。举报中心应对举报事项进行记录,审查后按规定程序办理。

  (二)教育部直属机关纪委

  教育部纪委监督举报电话:010-66096342;监督举报邮箱:jgjw@moe.edu.cn。纪委应对举报事项进行记录,并进行办理。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部