当前位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可项目 > 行政许可项目二 > 审查细则

中央部属高等学校章程核准

  审查工作细则
  一、项目信息

  1.项目名称:部属高等学校章程核准。

  2.审批类别:行政许可。

  3.项目编码:02002。

  二、审查过程与要求 

  (一)提出申请

  中央部门所属高等学校章程完成校内起草、审议程序后,应以学校文件形式,正式报送教育部,申请核准。文件名称一般为《XX大学关于申请核准的报告》,文件附件包括:《XX大学章程(核准稿)》以及章程起草说明。中央其他部门所属高等学校申报材料应当包含主管部门的意见。

  (二)审查受理

  政策法规司审查申请材料是否齐全,是否符合法定形式。根据审查情况,材料齐全、符合法定形式的,填写行政许可受理单并告知申请单位;材料不全、不符合法定形式的,一次性告知申请单位补齐全部材料。

  审查期限:2个工作日。

  责任单位:教育部政策法规司。

  (三)初审

  1.部内司局初审:政策法规司会同人事司、发展规划司、财务司、高教司、学生司、研究生司(国务院学位委员会办公室)和监察局等有关司局,对高校章程送审稿进行初审,提出审查意见,由政法司研究汇总。

  审查期限:10个工作日。

  责任单位:政策法规司、人事司、发展规划司、财务司、高教司、学生司、研究生司、监察局。

  2.书面反馈

  政策法规司将初审意见和专家意见进行汇总整理,反馈申请人,请申请人研究修改。章程中如存在与法律法规及国家政策直接抵触的规定,学校应当修改;对章程章节结构、内容提出的建设性意见,供学校参考。

  审查时限:学校修改时间不计入审批时间

  责任单位:政策法规司

  (四)章程核准委员会审议

  学校完成修改后形成的章程核准稿,提交章程核准委员会评议。核准委员会审议采取通讯评议与会议评议相结合的方式进行。对初审和通讯评审中发现重大问题的学校章程,由核准委员会会议讨论并形成结论。章程核准委员会召开会议集中评议高校章程的,被评议高校的主要负责人应当到会做出说明、回应提问。

  责任单位:政策法规司

  (五)部长办公会审议

  高校根据章程核准委员会提出的意见,对章程进行研究修改后,由政策法规司会同相关司局核定,提交部党组会(部务会议)审议。部党组会(部务会议)审议通过后,由政策法规司按照会议意见,对高校章程核准稿进行修改,并通报高校。

  审查期限:5个工作日

  责任单位:政策法规司

  (六)高校确认

  高校对修改意见无异议的,应当由校长签发确认单;高校对修改意见有异议或者问题的,可以提出说明或申辩,或者暂缓确认。

  审查时限:高校修改时间不计入审批时间

  责任单位:政策法规司

  (七)签发核准书

  经高校确认的章程文本,由部长签发《教育部高等学校章程核准书》,予以发布。《教育部高等学校章程核准书》按照高校章程核准通过的时间和工作安排的顺序,依次单独编号。部长签发核准书后5日内,邮寄送达申请人,并在教育部门户网站公布。

  办理时限:5个工作日

  责任单位:政策法规司

  三、监督检查 

  申请人认为审批过程中有关工作人员存在不规范行为、渎职行为或其他违法犯罪行为,可以通过以下渠道进行投诉或举报:

  (一)教育部监督举报中心

  教育部统一监督举报电话:010-66092315/3315;监督举报邮箱:12391@moe.edu.cn。举报中心应对举报事项进行记录,审查后按规定程序办理。

  (二)教育部直属机关纪委

  教育部纪委监督举报电话:010-66096342;监督举报邮箱:jgjw@moe.edu.cn。纪委应对举报事项进行记录,并进行办理。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部