当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 民族教育司 > 公告公示 > 司局函件

关于印发《教育部民族教育司2017年工作要点》的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  现将《教育部民族教育司2017年工作要点》印发给你们,请在推进本地民族教育工作中参考执行。

  教育部民族教育司

  2017年2月9日

  教育部民族教育司2017年工作要点

  2017年,民族教育工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照部党组要求,强化政治意识,坚持问题导向,树立底线思维,突出工作重点,加强统筹谋划,以全面落实第六次全国民族教育工作会议确定的各项政策措施为重要抓手,以加强双语教师队伍建设、推进双语教育、提升新疆、西藏和四省藏区教育质量、强化内地民族班学生教育管理服务为重点,加快民族教育发展步伐,以迎接党的十九大胜利召开。

  一、加强民族团结教育,打牢各民族师生中华民族共同体思想基础

  1.坚持不懈地开展爱国主义教育。引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。指导各地把中华优秀传统文化融入中小学教材和课堂教学,在民族地区学校开设民族艺术和民族体育选修课程,开展民族优秀传统文化传承活动。

  2.深入推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑。会同有关部门开展专题调研,研究制订学校民族团结教育指导意见,召开全国学校民族团结教育工作研讨会。完成修订后的中小学民族团结教育教材报审工作。指导各地小学和初中开设民族团结教育专题课,在普通高中思想政治课程中强化民族团结教育内容,在普通高校、职业院校开设党的民族理论与政策课程。

  3.促进各民族师生交往交流交融。指导民族地区积极开展各族学生体育、文艺、联谊等活动,促进不同民族学生共学共进。在民族地区与支援省市之间,建立各族学生交流交往平台,通过开展“心连心 手拉手”、主题夏令营以及互相考察学习等活动,增进相互了解,相互学习,相互帮助。

  二、加强分类指导,科学稳妥推行双语教育

  4.加强对双语教育的宏观指导。印发少数民族双语教育指导意见,以提高质量为目标,以加强教师队伍建设为核心,加大对民族地区双语教育的分类指导力度。加强双语教师培训工作,召开全国双语教师队伍建设研讨会。开展以学前双语教育为重点的双语教育调研。修订印发《民族中小学汉语课程标准(普通高中)》,分片区举办少数民族高中汉语教师国家级课程标准培训。配合有关部门继续实施民文教材出版亏损补贴政策。

  5.加强民文教材编译审查管理。印发《中小学少数民族文字教材编写审查管理办法》。召开少数民族文字教材编译、审查和出版工作会议。开展少数民族双语教学和教材经费使用情况调研。

  6.推动少数民族双语教学资源建设。完成开发新疆义务教育阶段《数学》双语数字资源,支持初中阶段“蒙藏维哈朝彝”六个少数民族语种数理化学科教学资源。

  7.加强对少数民族汉语水平等级考试的指导和管理,指导修订《少数民族汉语水平等级考试大纲》、制订少数民族汉语水平等级考试管理办法。完成少数民族高中《汉语》课程标准修订工作。

  8.指导建立双语教育评估体系和质量监测机制。

  三、完善政策措施,进一步加强内地民族班学生教育管理服务

  9.加强制度建设。编制《内地民族班改革和发展规划(2017-2025年)》,印发《进一步加强内地西藏班新疆班工作的意见》,全面加强内地民族班建设,推动办学工作制度化、规范化、精细化。

  10.强化内地民族班学生教育管理服务。进一步加大内地民族班教师、辅导员、管理人员的培训力度,提升管理水平。组织开展宣讲教育活动,引导学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。召开内地民族班教育管理服务工作会议。督查《教育部等12部门关于切实加强有关内地民族班学生教育管理服务工作的若干意见》的落实情况。积极推进新疆少数民族毕业生就业创业工作。及时妥善处理突发问题,确保内地民族班安全稳定。

  11.落实好少数民族人才培养工作。协调有关省市、高校落实好各类内地民族班年度招生计划。指导新疆、西藏做好内地新疆高中班、西藏班高中毕业生高考远程录取改革工作。落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》,启动实施公共管理硕士人才培养项目。

  12.提升内地民族班教育教学质量。深化少数民族预科教育教学改革,组织开展会考和监测工作,组织内地西藏班、新疆班开展教师优质课评比和质量监测工作,提升内地民族班教育教学质量。积极推进内地西藏班、新疆班混班教学、混合住宿,促进各民族学生共同学习、共同生活、共同成长。

  四、加强试点引领,加快新疆教育发展

  13.全力提高南疆教育质量。指导新疆落实好提升南疆教育质量的指导意见及配套工作方案,开展加强学校管理、教研指导和教育信息化工作试点,全力提高教育质量。召开推进新疆教育内涵发展座谈会。

  14.加大教师和管理人员培养培训力度。指导新疆深化师范院校改革,加大双语教师培养培训力度,举办教育局长培训班,改进培训方式方法,提高培训针对性和实效性。

  15.积极稳妥推进双语教育。加大双语教育提质扩面力度,确保从学前教育到高等教育的四个阶段双语教育有效衔接。开展对新疆双语教育督导评估工作。指导质量监测工作,用好监测结果,推进教育质量的提升。

  16.继续加大对口支援新疆教育工作的指导、协调和服务。指导教育援疆以软件建设为主、软硬件兼顾,聚焦新疆教育内涵发展,合理安排教育援疆项目。制订援疆省市扩大支教教师工作方案,深入推进对口帮扶南疆中职学校工作。

  五、加大支持力度,推进西藏和四省藏区教育工作

  17.提升西藏基础教育质量。指导西藏落实好提升基础教育教学质量的指导意见,制定行动计划和具体实施方案,推动学校不断加强教育教学管理,逐步开展双语教学质量监测,全面提高教育教学质量。

  18.加快川甘青交界地区教育发展。指导四川、甘肃、青海制定交界地区教育发展专项规划,落实各项教育优惠政策,重点实施好15年免费教育并根据实际逐步提高免费教育补助标准,强化双语教师队伍建设,大力发展中等职业教育,努力提高教育教学质量。

  19.深入推进“组团式”教育人才援藏工作。加强指导协调和服务管理,督促西藏和对口支援省市、高校落实援藏教师激励政策,充分发挥援藏教师作用,促进援藏教师和当地教师齐心协力,共同提高管理水平,提升教学质量。

  20.扎实做好教育对口支援等工作。召开教育对口援藏工作会议,指导五省区落实好“十三五”对口支援规划教育项目,指导对口支援西藏和四省藏区省市、高校和教育部直属单位扎实开展各项教育对口支援工作。继续举办西藏和四省藏区教育局长培训班,提高工作能力和管理水平。

  六、加大督查力度,深入贯彻落实《决定》精神

  21.结合教育部重点工作安排,督促指导各地全面贯彻落实好国务院《关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神,持续开展专项督察活动,确保各项政策措施落地生根,取得实效。加大民族教育先进典型案例宣传力度。开展边境地区民族教育调研。定点联系滇西西双版纳州教育工作。

  七、落实“一岗双责”,积极做好自身建设工作

  22.组织全司干部以“四个合格”为目标,以“两学一做”学习教育为抓手,运用好监督执纪“四种形态”,完善定期学习制度,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识。开展好“司长讲党课、处长讲微课、普通党员讲体会”活动,不断提高班子成员及全体党员的政治理论水平。落实“两个主体”责任,严格执行中央八项规定,全面落实从严治党要求。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部