当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南省吉首市:义教均衡问题整改实行“四号”制

2017-08-23 来源:督导局

  为加强对义教均衡问题整改,顺利通过国家义务教育均衡督导评估,湖南省吉首市对全市31所中小学存在的103个问题,采取“挂号销号”法,督促学校逐一落实整改,效果显著。      

  一是梳理问题“挂号”制。吉首市将省州督查组提出来的103个问题,进行认真梳理、归类,利用“挂号”方式落实到市直相关单位和市教体局相关股室、31所学校。制成整改台账表,为每一所学校“排队挂号”,注明问题整改完成的时间段、责任人,要求限时落实整改。

  二是整改问题“销号”制。每个月,要求学校针对各自问题自查自纠,整改落实。该市对照问题清单逐校检查整改情况。入校督导坚持“四勤”,一是勤查看。查看场地、查看面积、查看仪器设施设备、查看校园安全状况、查看使用登记、查看课表作息表资料等。二是勤询问。问老师、问学生、问家长、问社区干部关于学校的管理情况等。三是勤记录。将整改情况详细记录。四是勤思考,对于学校存在的问题进行深度思考,找出问题形成的原因,探索问题解决方法。督查人员通过勤看、勤问、勤思、勤记,对47个已经整改落实的问题进行了销号处理。

  三是攻坚克难“排号”制。该市对于尚未彻底整改的问题,根据难易程度,按照一周整改到位、一旬整改到位、一月整改到位三个时间段,重新分为三类,制定“周、旬、月整改跟踪督查制度”,要求相关学校对照问题制定“问题整改进度表”,作为督查依据。

  四是跟踪整改画“句号”制。在跟踪督查时,依据“问题整改进度表”,对一周督查到位的问题实行周督查制,对于旬整改到位的问题实行旬督查制,对于月整改到位的问题实行月督查制。同时,问题整改实行责任捆绑制,整合力量,提高问题整改效率。

  吉首市通过“挂号销号”方式落实义教均衡问题整改,进一步强化了均衡意识、明确了问题责任,提高了整改效率。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部