当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流 > 战线动态

重庆市:召开2017年创建国家义务教育均衡发展区县现场推进会

2017-08-02 来源:督导局

  近期,重庆市在南川区召开了2017年创建国家义务教育均衡发展区县现场推进会。

  会议首先肯定了近年重庆市创建国家义务教育均衡发展区县工作中取得成绩,更要准确把握创建工作的形势任务,对主动适应创建工作新挑战,提出必须做好“五个坚持”工作要求:

  一是坚持以加强党的领导为根本保证。党的领导是第一位的,在全面推进从严治党背景下开展创建工作,更要强化教育系统党的建设,确保党对教育事业的领导。

  二是坚持以事业发展为第一要务。推进创建工作,关键是要加快发展,通过资源增量、资源配置、资源整合谋发展,特别是薄弱学校的发展,实现义务教育均衡发展。

  三是坚持以改革创新为根本动力。要通过深化教育供给侧改革、考试招生制度改革等教育领域综合改革,创新举措提升教育治理能力,才能解决教育发展长期积累的深层次问题。

  四是坚持以群众满意为检验标准。创建工作要让人民群众有切实的获得感,要以此作为衡量我们工作成效的根本标准,作为检验我们工作作风的根本标尺。

  五是坚持以主动进取为工作策略。教育行政部门要勇于担当、主动作为、积极争取党委政府、相关部门支持及全社会的广泛支持,进一步凝心聚力,营造社会共识。

  会议进一步明确了当前创建国家义务教育均衡发展的几项重点工作:

  一是进一步优化教育资源配置。统筹规划校点布局,下决心解决好城镇教育资源不足困局;统筹配置乡村教育资源,按照城乡义务教育学校一体化标准,改善办学条件;努力扩大优质教育资源,增加优质教育资源供给,整体提升学校办学水平和教育质量。

  二是进一步推进学校标准化建设。扎实推进农村薄弱学校改造工程兜住底线,严格标准力争全面达到市定义务教育均衡发展基本条件,建立工作台账,科学、有序消除大班额现象。

  三是进一步加强师资队伍建设。通过“特岗计划”等多种渠道,切实解决农村学校教师结构性缺编问题。按照“县管校聘”原则,探索建立教师流动编制池,积极创新教师资源配置机制。强化农村教师全员培训,认真落实农村教师待遇,让广大乡村教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  四是进一步促进教育公平惠民。完善控辍保学工作机制,创新随迁子女就学机制,健全留守儿童关爱机制,确保适龄少年儿童完成义务教育阶段学业。深入实施营养改善计划,逐步提高学生营养改善标准,提高营养膳食质量,切实改善学生营养状况。

  五是进一步提升教育教学质量。深化课程教学改革,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提高学生的核心素养和道德素质。将传统文化传承和独特校园文化培育紧密结合起来,大力促进学校内涵发展。

  六是进一步依法强化教育督导。认真贯彻落实《重庆市教育督导条例》,依法强化督导机构建设,充实教育督导力量,把督导结果作为资源配置、干部任免和表彰奖励的重要依据。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部