当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流 > 战线动态

重庆市:召开2017年教育质量监测评估工作会议

2017-08-02 来源:督导局

  近期,重庆市召开2017年教育质量监测评估工作会议。中共重庆市委教育工委书记、市教委主任赵为粮出席会议并讲话,中共重庆市委教育有关负责同志出席会议。重庆市各区县教委、政府教育督导机构、教育质量监测评估机构,重庆各高校,重庆市部分中职学校、中小学(幼儿园),重庆市政府教育督导室和重庆市教委相关处室负责人等共180余人参加会议。

  会议强调,一要切实提高对教育质量监测评估重要性的认识。开展教育质量监测评估是国家对教育改革发展的基本要求,是推进教育科学发展的迫切需要,是加强教育治理现代化的重要举措,监测评估是国际教育评价的通行做法,加强教育质量监测评估是提高教育质量的重要途径。

  二要充分肯定教育质量监测评估工作所取得的成绩。重庆市教育质量监测开展有声有色,构建涵盖学生、教师、家长及学校管理干部的监测数据库;坚持以评促建、以评促改,各阶段各领域评估工作有序有力推进;重庆市教育评估院被国家标准化管理委员会列为首批标准化试点单位,标准化工作取得突破;2016年,PISA For School项目落户重庆并开展全市试点监测,为把握教育教学质量问题提供国际参考,监测评估影响力不断提升。

  三要抓紧抓好新时期教育质量监测评估工作。一是围绕中心,进一步树立正确教育质量观。切实增强“四个意识”,运用科学监测方式,落实立德树人根本任务,注重学生全面发展,为每个学生提供适合的教育。二是积极稳妥,进一步推进教育管办评分离。要“善于管”,推进依法行政;要“自主办”,坚持依法办学;要“注重评”,实施依法评价。三是围绕运用,进一步增强监测评估基础能力。建立重庆质量监测评估标准,运用现代技术充分挖掘数据,用好监测结果服务决策发展。四是突出重点,进一步提升评估监测工作实效。扎实开展义务教育质量监测,深入推进各级各类教育评估,建立科学有效监测评估体系。五是加强保障,进一步推进监测评估制度化常态化。建立健全监测评估报告发布、经费投入等保障机制,加强监测评估机构队伍建设,强化监测评估的督查考核落实。

  会议要求,各参会单位和代表,要深刻学习领会会议精神,切实抓好会议精神贯彻落实。一要树立正确质量观和育人观,增强立德树人责任感和使命感。二要科学实施监测评估,不能以学生学业水平检查和知识考试代替监测评估工作。三要合理利用评估监测结果,引导各级各类教育协调发展,促进学生全面发展和健康成长。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部