当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 领导讲话

在江苏省县域义务教育均衡发展督导评估
认定意见反馈会上的讲话

(2015年6月5日)

刘利民

同志们:

  我非常高兴参加江苏省县域义务教育均衡发展督导评估认定意见反馈会。两年前的5月18日,我们在江苏苏州张家港市召开全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场会,正式启动全国县域义务教育均衡发展评估认定工作;两年后的今天,我们再次相聚江苏,共同见证一个特别值得纪念的重要时刻——江苏省实现所辖100个县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定。这既是江苏省义务教育改革发展的一件大事,也是全国义务教育改革发展的一件大事。如果说两年前的张家港会议标志着我国义务教育事业进入一个新的时期,那么今天的会议,标志着我国义务教育均衡发展工作取得阶段性成果。首先,我代表教育部,向江苏省县域义务教育均衡发展取得的巨大成就表示热烈的祝贺!向江苏省委、省政府长期以来对教育工作的关心和支持致以崇高的敬意!向督导检查组专家和工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢!

  这次我们对江苏省义务教育均衡发展情况进行督导检查,不仅重点督查了今年申报评估认定的11个县(区),还结合前两年义务教育均衡发展监测情况,有针对性地复查了已经通过国家评估认定的20个县(市、区),实现了对江苏省13个省辖市督导检查的全覆盖。几天来,各位专家和工作人员以高度的责任感和饱满的工作热情,深入学校、深入师生、深入基层,认真开展实地检查、资料查阅、座谈访谈和问卷调查,全面督导核查了江苏省义务教育均衡发展情况。刚才,杨希文同志代表督导检查组宣读了反馈意见,对江苏省基础教育改革和义务教育均衡发展取得的巨大成绩给予了充分肯定和高度评价,同时提出了进一步巩固提高的意见建议。

  这次督导评估认定,是我们第四次对江苏省县域义务教育基本均衡发展情况进行国家督导检查。令人欣喜的是,我们不仅看到了新申报县(区)推进义务教育均衡发展所取得的成绩,也看到了已经通过督导评估认定县(市、区)在这两年义务教育均衡发展中所取得的新进步。可以说,江苏省用胜于雄辩的数据和事实,用时查时新的教育发展面貌,向督导检查组提交了一份满意的答卷,为全省全面通过义务教育均衡发展国家督导评估认定画上了圆满的句号。

  刚才,曹卫星副省长作了重要讲话,充分反映出江苏省委、省政府对义务教育均衡发展的高度重视和大力支持。我都非常赞同,也很受鼓舞。江苏作为我国经济增长最快、开放程度最高、发展活力最强的省份之一,人文历史悠久,文化底蕴深厚,历来崇文重教。近年来,江苏省坚持把优先发展教育作为强省之基,把科教与人才强省作为经济社会发展的基础战略,扎实做好教育改革发展各项工作。在均衡发展义务教育方面,紧紧围绕“校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高、学生个性一样得到弘扬、人民群众一样满意”的目标,坚持以实现教育现代化为引领,以深化基础教育改革为突破口,以加强教育督导工作为抓手,努力推进义务教育学校标准化建设和中小学教师队伍建设,努力构建义务教育均衡发展保障机制,努力提高基本公共教育服务均等化水平,在促进义务教育公平发展和质量提升上取得了显著成效,较好地实现了城乡教育一体均衡优质发展。

  今天,江苏省成为继上海、北京、天津三个直辖市之后,第一个率先实现所辖县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定的省。能够用两年时间实现这一目标,而且创造了全国率先启动、通过国家认定县数最多两项第一,非常了不起。需要说明的是,江苏省有100个县(市、区),656多万义务教育在校生,要推动这么多县(市、区)实现义务教育基本均衡发展目标,为这么多学生提供更加优质公平的教育,任务相当艰巨和繁重。此外,江苏省虽然经济社会发展水平位居全国前列,但是苏南、苏中、苏北区域发展并不平衡,推进义务教育均衡发展有很多硬仗要打,有很多工作需要攻坚。在这样的背景下,江苏省能够在短时间内取得义务教育均衡发展的巨大成就,为全国其他省市树立了榜样,充分说明了“为者常成,行者常至”的道理,这是江苏为我国义务教育均衡发展作出的重要贡献,必将在我国义务教育发展史上留下浓墨重彩的一笔!

  通过这次督导评估认定和昨天实地参观考察学校,我们深切感受到,江苏省能够走在全国县域义务教育均衡发展工作的前列,有四条突出经验:一是党委政府重视。江苏省委省政府始终坚持经济社会发展规划优先安排教育,财政投入优先保障教育,资源配置优先满足教育。把如期通过义务教育发展基本均衡县督导认定作为党委最重要的政治任务之一和政府最重要的民生实事之一,加强统筹协调,强化责任落实,为推进义务教育均衡发展提供了坚强保障。二是注重标准引领。江苏省立足实际,着眼全局,根据不同阶段的发展目标和不同区域的发展实际制定标准,以此引领义务教育改革发展。2007年出台义务教育小学、初中合格学校标准,2012年颁布义务教育学校现代化办学标准,刚刚又印发了义务教育学校办学标准在全省范围内试行,都为义务教育均衡发展提供了顶层设计和分类指导。三是坚持工程推动。为解决义务教育均衡发展中的难题,江苏省先后实施了农村中小学布局调整工程、“三新一亮”工程、“六有”工程、“校校通”工程、“四配套”工程、留守少年儿童食宿条件改善工程、送优质教育资源下乡工程、“千校万师”支援农村学校工程、特殊教育发展工程、小学特色文化建设工程、薄弱初中质量提升工程等重大建设项目,使得改善学校办学条件和提高教育质量既有针对性,又有实实在在的抓手,有力地推动了义务教育均衡发展。四是强化督导评估。江苏省高度重视以评促建,在义务教育均衡发展督导评估前期工作中,坚持组织领导、动员部署、标准细化、培训指导和自查复核“五个到位”;在实施省级督导过程中,努力做到差异系数准确、申报材料规范、现场督导信度和督导信息完整“四个确保”;在督导评估后续工作中,注重汇总把关、督导回访和信息发布“三项跟进”。这一系列强化教育督导评估的举措,为义务教育均衡发展起到了积极的推进作用。以上四条经验是江苏省各级党委政府带领广大干部群众和教育工作者锐意进取、真抓实干的结果,来之不易,弥足珍贵,值得全国其他省市在推进义务教育均衡发展工作中学习借鉴。

  今年4月30日,教育部在北京召开了全国义务教育均衡发展中期推进会,对进一步均衡发展义务教育作出了新部署,要求各地切实增强推进义务教育均衡发展的责任感和紧迫感,合理配置资源,加强薄弱环节,加快促进义务教育公平发展,大力实施素质教育,加快提高义务教育质量。这次江苏省所辖县(区、市)全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定,是贯彻落实义务教育均衡发展中期推进会要求的直接体现。希望江苏省站在新的历史起点上,按照“率先建成教育强省、率先实现教育现代化”、办好人民满意教育的要求,进一步促进教育公平发展和质量提升,进一步推进义务教育优质均衡发展,切实保障适龄儿童接受良好义务教育。借此机会,我讲三点意见,供大家参考。

  一、继续坚持义务教育重中之重地位,进一步巩固义务教育均衡发展成果

  所辖县(市、区)数量多、区域发展不平衡、义务教育阶段学生多、人民群众的教育需求愈加多样,这既是江苏省推进义务教育均衡发展的大背景,也是我国推进义务教育均衡发展的大背景。面对义务教育均衡发展中的各种巨大挑战,江苏省能够较早实现县域义务教育基本均衡发展的历史性目标,实属不易。在分享成功喜悦的同时,大家也要清醒地认识到,推进均衡发展是一项长期而艰巨的任务,通过国家督导评估认定只是第一步,还需要继续巩固提高。从某种意义上讲,巩固均衡发展成果甚至比通过评估认定难度更高、压力更大、任务更重、时间更长。这次对江苏省20个县(市、区)义务教育均衡发展情况进行复查反映出,江苏省针对督导评估意见认真进行了整改,在继续推进义务教育均衡发展中做了大量工作,成效明显,但是仍然存在一些需要加强和改进的薄弱环节,还有进一步上升提高的空间。

  希望江苏省各级政府继续坚持义务教育基础性地位不动摇,坚持推进义务教育均衡发展不放松,形成长效机制,不断巩固均衡发展成果。一要完善责任落实机制。要在继续推进义务教育优质均衡发展上统一思想,提高认识,进一步强化各级政府的法定职责,层层分级责任,层层传导压力,形成“横向到边、纵向到底”的责任落实机制。要强化督查指导,加大问责力度,督促各级政府继续把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,不断提高工作水平,做好工作落实。二要完善义务教育均衡发展经费保障机制。要健全经费拨付使用和管理责任追究制度,加大经费投入力度,确保义务教育经费“三个增长”。经费投入要向苏北、苏中等薄弱地区和薄弱学校倾斜,多做“雪中送炭”的事情,不断提高义务教育保障水平,使每一分钱都用在“倾斜薄弱、抬高底部”的刀刃上。三要完善督导评估机制。加强督导评估,是推进义务教育均衡发展的重要抓手。这次我们对通过评估认定的县(市、区)进行了监测复查,目的在于巩固义务教育均衡发展成果,防止均衡水平滑坡,这将成为我们今后开展义务教育均衡发展督导评估认定的“新常态”。各级政府要在强化督导评估和监测复查上下功夫,加强教育督导机构和督导队伍建设,不断提高督导工作的专业化、科学化、规范化水平。本月中旬,全国义务教育质量监测工作将在全国范围内展开,江苏省要按照国家要求认真做好各项工作,为提高本省义务教育质量提供坚实保障。

  二、切实解决督导评估认定发现的重点问题,进一步加强和改善薄弱环节

  这次开展江苏省义务教育均衡发展督导评估认定,是对近年来江苏省义务教育均衡发展工作的一次全面检阅。刚才,希文同志代表督导检查组宣读了反馈意见,既充分肯定了江苏省义务教育均衡发展工作的成绩,又实事求是地指出了存在的问题和不足,全面中肯,有很强的指导性和针对性,凝结着督导检查组的智慧和心血。这些问题归纳起来,主要包括:个别区县标准化学校建设还存在薄弱环节;加强教育资源配置,保障外来务工人员随迁子女平等接受义务教育等任务仍然很重;教师队伍建设还需进一步加强,教师交流轮岗制度还需进一步完善等等。

  希望江苏省各级政府认真加以梳理总结,对于在全省范围内普遍存在的共性问题,要通过完善政策加以解决;对于长期存在的“老大难”问题,要从教育改革发展规律上找原因,积极应对,综合施策,切实解决督导评估认定中发现的突出问题,力求义务教育均衡发展实现突破。一要全面加强义务教育学校标准化建设,着力改善薄弱学校基本办学条件。今年5月初,江苏省按照《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》要求,出台了《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》,对于指导江苏各地全面改善义务教育薄弱学校办学条件,加强标准化学校建设具有重要意义。延东同志对此作出重要批示给予充分肯定,认为“江苏省结合本省实际,借鉴国外经验,积极制定义务教育学校办学标准,做法很好”。下一步,要认真贯彻延东同志批示精神,落实《标准》各项要求,加快实施义务教育学校现代化建设工程,加快推进义务教育学校标准化建设。要按照“缺什么、补什么”的原则,重点提高农村学校和相对薄弱学校办学条件、设施设备的配备水平。要认真落实习近平总书记上个月在青岛国际教育信息化大会的贺信中所提出的“让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育”要求,加强基础教育信息化“三通两平台”建设,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。二要加大义务教育资源供给力度。对于新型城镇化、人口流动、“单独二孩”等带来的生源变化,要深入调研、超前谋划,通过有针对性、有计划地增加学位供给,努力满足义务教育阶段入学需求。要进一步完善义务教育学校规划布局,通过新建、改扩建学校,努力解决义务教育资源总量不足和分布不均的问题。要积极应对外来务工人员随迁子女给义务教育资源供给带来的新挑战,严格规范民办民工子女学校管理,采取政府购买服务等方式,努力实现外来务工人员随迁子女同城同等待遇。三要大力加强教师队伍建设,推进城乡教师资源合理配置。要加大教师队伍培训力度,提高教师培训的针对性和实效性,重点做好农村骨干教师队伍培养。要继续实施好免费师范生、“特岗计划”等政策,吸引更多大学毕业生到边远农村地区任教。要进一步完善义务教育学校教师校长交流轮岗制度,完善“县管校用”管理模式,加快教师由“学校人”向“系统人”转变,推动师资在区域内合理流动。要在编制核定、职称晋升、生活补助、周转房建设等方面出台更多优惠政策,增强农村教师队伍吸引力,使更多优秀教师能够在农村学校留得住、教得好。

  三、着力深化基础教育领域的综合改革,不断提高义务教育均衡发展水平

  2013年,教育部和江苏省签订了部省共建“全国教育现代化实验区”协议。江苏省通过制定《江苏省县(市、区)教育现代化建设主要指标》《江苏教育现代化指标体系》,加快推进教育现代化建设步伐,走在了全国前列。义务教育均衡发展是促进教育公平的重点领域,是加快推进教育现代化的重要内容。今天,江苏省全面实现义务教育基本均衡发展,下一步,要对照教育现代化指标体系,不断提高义务教育均衡发展水平,提升义务教育均衡发展质量。这既是国家提出的新要求,也是人民群众的新期盼。

  希望江苏省以义务教育优质均衡发展为目标,认真落实《江苏省县(市、区)义务教育优质均衡发展主要指标》的各项要求,加强义务教育优质均衡改革发展示范区建设,推进学校内涵建设,促进学生德智体美全面发展,培养合格的社会主义建设者和接班人。一要全面深化基础教育综合改革。改革是推动教育发展的制胜法宝,是切实解决一切教育问题的治本之策。要努力推进基础教育综合改革,推动教育热点难点问题得以有效解决。要进一步完善义务教育免试就近入学政策,加强学籍管理,合理划片、有序入学、阳光招生,推进招生入学考试制度改革,提高优质高中招生名额分配比例,切实遏制“择校热”。要加强学校扩建改造,合理分流学生,有效化解“大班额”。要改革教育教学和学生学业质量评价体系,禁止单纯以升学率对区县和学校排名,单纯以课业分数对教师和学生排名,切实减轻学生过重课业负担。二要大力实施素质教育。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,要树立科学的教育质量观,引导学校改革人才培养模式,把社会主义核心价值观融入义务教育全过程。要充分利用各种校外资源开展学生社会实践和校外活动,努力培养学生的学习能力、实践能力、创新能力和适应社会能力。要改进学校体育和美育工作,提高学生身体素质,磨砺学生意志品质,培育学生审美情趣和人文情怀。三要推进学校内涵发展。要引导学校积极推进课程体系和教育教学改革,加强校本课程建设,创新课堂教学方法,提高课堂教学效果。要改革义务教育质量评价体系,鼓励学校在内涵发展中办出水平和特色。此外,提升义务教育均衡发展水平还意味着在更大范围内实现均衡发展。江苏省要积极推动苏南、苏中、苏北义务教育协调发展,在推进市域义务教育均衡发展中先行一步,继续发挥示范作用。

  同志们,去年习近平总书记在江苏视察时,对促进教育公平作出重要指示,要求“合理配置教育资源,实现城乡区域教育均衡发展,让每个孩子都能成为有用之才”。今天江苏省全面实现义务教育基本均衡发展,是落实习近平总书记讲话精神的切实行动和生动体现,掀开了义务教育发展的新篇章。教育部也将一如既往地支持、关心江苏省的教育发展。我们相信在江苏省委、省政府的坚强领导下,在江苏省全体人民和各有关部门的共同努力下,江苏义务教育均衡发展将开创新局面,江苏教育的明天将更加美好!

  谢谢大家!


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部