当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

中国语言资源保护工程现场推进会在延安召开

2016-10-17 来源:新华社

中国语言资源保护工程推进会现场

  新华社客户端10月13日电(高梦月)10月13日,中国语言资源保护工程现场推进会在陕西延安召开。会议主题为贯彻落实中央关于大力推广和规范使用国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化精神。教育部副部长、国家语委主任杜占元出席会议并讲话,陕西省政府副省长庄长兴到会致辞。

  中国语言资源保护工程自2015年工程启动以来,成效显著。已经完成和正在开展的汉语方言、少数民族语言和语言文化调查点共计631个,占总体规划的42%;据统计,共有255所高校和科研机构、500个专家团队、近1500名专业技术人员参与工程建设;建设完成了中国语言资源采录平台。

教育部副部长、国家语委主任杜占元讲话

  杜占元指出,当前,语言文字系统正在学习贯彻刘延东副总理在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上的重要讲话精神,推动实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,我们在华夏文明的重要发祥地、语言文化资源丰富、具有光荣传统的革命圣地延安召开中国语言资源保护工程现场推进会,具有十分重要的意义。

  他指出,我国是世界上语言资源最为丰富的国家之一,党和政府高度重视语言资源保护工作。推进语言资源保护工程是语言文字事业发展新的着力点和重要抓手,是新形势下创新语言文字事业工作机制的新探索,对传承弘扬中华优秀传统文化具有重要的历史意义。他要求,语保工程建设要牢牢抓住服务国家发展需求的主线,不断创新体制机制建设;要本着对历史负责的精神,精益求精、注重质量、努力打造精品工程;要注重学科建设和人才培养,不断壮大事业发展的保障力量,全面推进语言文字事业的科学发展。

陕西省副省长、陕西省语委主任庄长兴致辞

  庄长兴在致辞中表示,陕西方言以其得天独厚、资源丰富的特点承载了陕西的文脉和传统。全省广大语言文字工作者将继承发扬“丝路精神”和“延安精神”,以此次项目建设和会议召开为契机,依法推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,留住乡音、记住乡愁,把陕西方言的好声音传播到世界各个角落。

教育部语言文字信息管理司司长田立新主持会议

  会上,福建、陕西、上海、中央民族大学代表和专家代表作了典型发言,浙江温州方言、西藏义都语发音人展示了当地口头文化,中国语言资源保护研究中心负责人对工程实施情况作全面介绍。

陕西省教育厅厅长王建利介绍陕西省中国语言资源保护工程实施情况

  会议期间,举行了中国语言资源采录展示平台启动仪式,标志着平台正式对社会开放并提供服务。

杜占元、庄长兴等共同触摸水晶球,启动中国语言资源采录平台

  中国语言资源保护工程是由国家财政专项资金支持的重要语言文化工程,是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。目标为利用现代化技术手段,按照统一的工作和技术规范,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理加工,建成大规模多媒体语言资源库,全面提升我国语言资源保护和利用水平。工程规划用5年时间在全国范围内开展约1500个汉语方言和少数民族语言点的调查,并以此为基础,开展语言文化资源的开发和应用。

杜占元、庄长兴等为发音人代表颁发证书

  全国各省(区、市)教育厅(教委)分管负责人、语委办主任,各地语保工程首席专家、项目负责人代表,语保工程核心专家组专家、发音人代表了参加会议。(完)

温州方言发音人展示当地口头文化

西藏义都语发音人展示当地口头文化

陕西省教育厅副厅长王海波向杜占元一行介绍中国语言资源保护工程陕西汉语方言调查成果


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部