当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 语言文字信息管理司 > 工作动态

加强语言政策交流合作,推动中法人文交流全面深入发展

2016-11-01 来源:语信司

  11月1日-2日,作为中法高级别人文交流机制的重要内容,第三届中法语言政策与规划国际研讨会在北京隆重召开。会议主题为“语言发展与文化多样性”,来自中法及法语国家地区的政府官员及专家学者共200余人出席了开幕式。中国国务院副总理、中法高级别人文交流机制中方主席刘延东,法国外长、中法高级别人文交流机制法方主席让-马克•艾罗向研讨会致信祝贺。教育部副部长、国家语委主任杜占元,法国文化与通讯部法语总司司长罗伊克•德佩克出席研讨会开幕式并讲话。

  杜占元在讲话中指出,近年来,在中法双方的共同努力下,中法人文交流合作得到更加全面、深入和成熟的发展。在语言政策交流合作方面,以两届研讨会为基础,双方政府相关部门以及专家学者加深了对彼此语言文化政策的了解,强化了双方在很多理念上的共识,进一步丰富了中法人文交流内涵,为推动中法人文交流可持续发展、构建紧密持久的中法全面战略伙伴关系注入强大动力。

  杜占元强调,作为一个多民族、多语言、多方言的人口大国,中国政府历来十分重视语言文字工作,大力推广和普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路。中法两国文明都曾对世界文明产生过重要影响,作为文明的重要载体和标志,两国语言在不同文化的交融发展中发挥了重要作用。深化两国语言交流合作,将有利于进一步提升两国语言文化的相互感召力,有利于增强两国人民之间的理解和互信,推动两国关系更好地发展。杜占元提出四点倡议,即切实落实双方签定的《关于语言政策交流合作协议》,推进双方语言在对方国家的教育,加强语言文字基础性研究,增进交流合作、促进跨文化理解。

  会议期间,双方签署了中法两国《关于语言政策交流合作协议》,并举办了第二届中法语言政策与规划国际研讨会成果发布会。在随后两天的研讨会上,来自中法两国的政府官员和语言教育专家将以分论坛的形式,围绕“语言政策与规划”“法语教育与汉语教育”“语言保护与文化多样性”和“语言服务与语言传播”四个主题进行深入探讨。研讨会期间,还将在首都博物馆举办为期一周的“中法语言文化交流与合作”成果展,通过文字、图片、实物、多媒体资料和生动实景,解读两国语言政策与规划发展、展示两国语言保护措施及文化多样性。

  此次研讨会由中国教育部、国家语言文字工作委员会、国家外国专家局、中国联合国教科文组织全国委员会,法国驻华使馆、法国文化部、外交部、教育部、法国对外文化教育局联合主办,北京语言大学承办。

  “中法语言政策与规划国际研讨会”已于2012年和2014年成功举办两届。作为中法高级别人文交流机制的重要组成部分,有力地推动了中法两国语言战略领域政府高层及学者间的对话与交流,为加强中法两个文明大国之间的语言政策沟通协调、交流互鉴发挥了重要作用。相比于前两届,本届研讨会规模更大、内容更加丰富、形式也更多样,全方位深化了中法两国语言文化领域的有效合作。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部