当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英同志带队来我部调研

2017-02-22 来源:机关党委

  2017年2月21日,中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英同志带队赴教育部就落实“两个责任”“两为主”、机关纪检组织建设以及机关纪委聚焦监督执纪问责等有关情况进行调研。教育部党组副书记、副部长,机关党委书记沈晓明同志与陈超英同志一行见面并交换意见,党组成员、中纪委驻部纪检组组长王立英同志与陈超英同志沟通了有关情况。教育部机关党委、机关纪委负责同志,部分直属单位纪委书记、分管纪检副书记、专职纪检干部代表参加座谈会。中央国家机关纪工委副书记周惠等同志参加调研。

  座谈会上,教育部机关党委、机关纪委、人事司,以及留学服务中心、中国教育报刊社、全国学生资助管理中心、中国教科院等单位有关同志分别汇报了《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》和五个配套制度文件的落实情况。同时,重点汇报了落实全面从严治党“两个责任”、“两为主”以及深化“三转”情况,提出直属机关纪检工作面临的突出问题及进一步落实“两个责任”、“两为主”的意见和建议。

  陈超英同志认真听取大家的意见建议后,对教育部直属机关党委纪委的工作给予肯定,认为教育部党组对机关党建、纪检工作高度重视,认真履行全面从严治党“两个责任”,纪检组织聚焦主责主业,抓好监督执纪问责,形成了良好的工作氛围,也取得了一定的成绩。结合此次调研主题,陈超英同志强调:一是继续贯彻执行“两为主”,理顺工作关系。要深入学习党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,创新方式方法破解实际难题,推动纪律检查体制改革向基层延伸,建立和落实纪工委对机关纪委、机关纪委对直属机关纪检组织的工作领导机制,切实发挥上级纪检组织在下级纪委书记人选提名考察和案件查办中的主导作用。二是要加大监督执纪问责力度。针对中央各部门机关纪委任务重、人员少的实际,要着力“三转”,突出监督执纪问责,纪工委将创建联合办案、交叉办案等工作机制和手段,建立中央国家机关查办案件人才库,形成上下联动、协作配合的有效机制。三是加强纪检干部队伍建设。要保障一支稳定的专职纪检干部队伍;要注重在案件查办的实战锻炼中逐步提高纪检干部政治素质和业务水平;建立和完善科学的干部管理机制,促进纪检干部定期轮岗、交流,给予其成长和发展的空间。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部