当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

用青春凝聚力量,用实干追逐梦想

2017-05-10 来源:《中国教育报》

  教育部直属机关团委理论学习中心组  

  青年充满活力与朝气,是国家的未来;青年充满激情与梦想,是民族的希望。今年五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国政法大学考察,对广大青年提出了殷切期望,习近平总书记的讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富、语重心长,饱含着党中央、国务院对青年工作的高度重视和对青年成长成才的殷殷期待,作为教育部直属机关团委,我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,扎实提高自身学识水平与道德修养,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

  学习贯彻总书记重要讲话精神,就是要不浮躁,不趋时,励志勤学、刻苦磨炼。总书记指出,青年处于人生积累阶段,要像海绵汲水一样汲取知识,要克服浮躁之气,静下来多读经典。“学而不已,阖棺乃止。”团员青年要把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式,永远保持积极向上的精神面貌,积极提高思想政治素养,不管外界如何喧嚣繁杂,都要耐得住寂寞,敢于坐冷板凳,坚定理想信念、练就过硬本领、锻造意志品质。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,团员青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,将自身的发展与国家的前途、民族的命运和人民的幸福结合起来,立大志,立恒志,而不是当大官、求大名、图大利,沉下去,静下来,励志勤学,勇于担当这个时代赋予的历史责任,才能不负党和国家重托,成为国家建设的栋梁之材。

  学习贯彻总书记重要讲话精神,就是要不跟风,不守旧,敏于思考、勇于创新。总书记指出,青年人要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,勇于开拓实践,勇于探索真理。身处互联网时代,面对纷至沓来的各种信息,团员青年要有独立思考的意识和习惯,不人云亦云,不随波逐流,时刻保持清醒的头脑,学会去伪存真,形成自己独立的看法和结论。毛主席讲过,青年最富于创新力。如果连我们这个群体都变得保守、迟钝,什么都不敢想,什么都不敢做,那就真的要出问题了。团员青年要有敏于思考、善于思考的意识,青年团员要有不畏艰辛、勇于创新的激情,不唯上,只唯实,敢想、敢干、敢打、敢拼,才能够在教育改革的深水区趟出一条道路,才能够挑起探索中国特色社会主义道路这一历史重任。

  学习贯彻总书记重要讲话精神,就是要不退缩,不怕挫,百折不挠,乐观向上。总书记指出,青年要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。身处和平年代,许多青年人缺乏吃苦精神,缺乏社会经验,容易在遭受挫折之后失去前进的动力甚至对生活的信心。但挫折是财富,是阅历,没有经历过挫折和失败的人生本身就是一种残缺。巴尔扎克曾说过,“挫折和不幸,是天才的进身之阶、信徒的洗礼之水、能人的无价之宝、弱者的无底深渊。” 团员青年在遇到挫折和失败,在面临很大压力时,要学会不退缩,不气馁,少一些“玻璃心”,多一些“平常心”,学会把挫折当做青春的磨刀石,通过挫折锻造出高尚的人格、卓绝的品质。

  青年是我们事业的未来,共青团组织是青年成长成才的摇篮。习近平总书记指出,如何发挥共青团的积极作用是新的时代课题,要与时俱进、积极探索。接下来,教育部直属机关团委将把习近平总书记的亲切关怀和殷切重托转化成前进路上的强大动力,进一步增强政治性、先进性、群众性,让习总书记系列重要讲话精神成为广大团员青年铸造信仰的“定海神针”,带领广大团员青年坚定不移地跟党走。

  要紧紧围绕教育部党组中心工作,激发青年活力。教育部直属机关团委把部党组“四个合格”目标要求作为引领直属机关青年成长成才、建功立业的方向标,充分挖掘广大团员青年的创新潜能和创造活力,充分发挥广大团员青年的生力军和突击队作用,引导他们以饱满的热情、昂扬的斗志和扎实的行动,立足本职岗位,为推动教育事业改革发展作贡献,为社会发展进步增添青春正能量。

  要牢固树立“青年为本”根本理念,竭诚服务青年。教育部直属机关团委将发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,认真把握新时期直属机关青年的特点,切实关心青年成长成才,丰富活动品牌,创新活动载体,想青年之所想,急青年之所急,为青年提供更多、更好的交流展示的舞台,比如着眼国家重大战略的实施,找准共青团工作的切入点、结合点,举办一些接地气、有意义的活动,团结广大青年跟党走,不断提高共青团工作吸引力和凝聚力。

  要始终把握深化改革主线,加强团组织自身建设。教育部直属机关团委将深入研究推进直属机关群团组织改革的长效机制,稳步推进共青团改革,积极探索共青团工作的新模式,积极推动团建助党建,积极争取党组织、工会组织在组织建设、队伍培养、资源配置等方面的带动和支持,加强团组织自身建设。

  五四,是青年为梦想而拼搏不息的情怀,是青年为信仰而执着前行的精神。“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”习近平总书记对青年“真善美”的要求,已经深深镌刻在广大青年心中。团员青年们将不负年华、不负时代,用青春凝聚力量,用实干追逐梦想,在加快推进教育现代化、努力实现中国梦、教育梦的伟大进程中书写属于自己的美丽画卷。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于平平(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部