当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

机关党委党支部开展“弘扬革命传统,感受今夕巨变、坚定理想信念”主题党日活动

2017-06-29 来源:机关党委

  近日,作为“两学一做”学习教育常态化制度化内容之一,机关党委党支部以“弘扬革命传统,感受今夕巨变、坚定理想信念”为主题,赴河北省阜平县开展主题党日活动。

  全体党员实地考察了习近平总书记视察过的龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村两个贫困村的村民生产生活情况和美丽乡村建设情况,亲身感受精准扶贫政策的成果,深切体会到总书记说的“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“只要有信心,黄土变成金”的深刻内涵。

  随后,大家来到龙泉关九年一贯制寄宿学校,了解学校建设和学生学习生活实际情况。龙泉关镇学校现代化的教学楼拔地而起,先进的教学设备和仪器为孩子们的学习提供了保障,标准化的塑胶跑道和篮球场丰富了孩子们的课余生活。机关党委党支部还向学校捐赠了一套“中华经典资源库”和教师教学优盘。此外,针对该校教育资源和教师素质较为薄弱的问题,我们提供了指向性教育帮扶,帮助联系了中国教科院有关专家将于8月下旬到该校开展主题为“核心素养视野下的课堂及评价”的教师培训。

  最后,大家来到晋察冀抗日根据地纪念馆,接收革命传统教育。晋察冀抗日根据地被誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”,是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,它为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。一张张照片、一件件遗物,都昭示了和平来之不易,更展现了在党的领导下,人民战争的伟大力量。

  实地参观结束后,全体党员随即趁热打铁,结合当天的所见所闻、所思所感,在纪念馆会议室开展了党支部理论学习集中研讨,分别围绕“不忘初心,继续前进”和“脱贫攻坚,精准扶贫”进行研讨交流,分享学习体会。大家纷纷表示,切身感受到党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历史,更加坚定了为加强直属机关全面从严治党,推进教育事业科学发展而不断努力奋斗的信心和决心。

  支部书记魏士强指出,通过走访骆驼湾村、顾家台村,我们感受到党组织在老百姓心中的分量;参观龙泉关镇学校,既体会到教育在全面建成小康社会中的作用,更感受到教育在实现民族伟大复兴中的力量;参观晋察冀抗日根据地纪念馆,使我们更深刻理解到“历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党”这句话的含义,使我们更清楚认识到党的宗旨、党的群众路线的内涵。在新的历史时期,我们要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,进一步增强做好直属机关党建工作的责任感、使命感,以实际行动践行“四个合格”,为实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部