当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 最新动态

用井冈山精神铸魂

2017-06-28 来源:机关党委

  “只有来到了井冈山,才深切感受和体会到了这是一座红色的山,一座胜利的山,一座革命的山。”6月6日至9日,教育部直属机关党员干部党性与国情教育专题培训班一行31人来到革命圣地井冈山,重温革命历史,走近光辉岁月,在英雄先烈的故事中进一步感受井冈山精神的深刻内涵。

  6月6日下午,培训班在井冈山大学举行了简短而又庄重的开班式。井冈山大学党委书记彭涉晗在开班式上为培训班授旗,校长曾建平出席开班式并讲话、副校长陈小林主持开班式。

  井冈山大学党委副书记肖长春与培训班学员一起冒雨走红军挑粮小道,并为大家作《全球视野下的“中国梦”》专题讲座,结合学习习近平总书记5月3日在中国政法大学考察时重要讲话精神,深入分析了“中国梦”面临的外部挑战,从经济、政治、文化、教育、军事等不同的视角解读了实现“中国梦”需要作出的不懈努力,让大家紧密结合当前国内外形势对“中国梦”有了更加深刻的理解。

  井冈山大学继续教育与培训学院副院长王志民为学员讲授了《井冈山斗争与井冈山精神》,使学员们更加准确和系统地学习了井冈山的斗争历史和井冈山精神的深刻内涵。

  接下来的4天时间里,来自教育部直属机关的31名青年党员循着革命前辈战斗的遗迹,走进一个个历史现场,感受理想信念的力量。

  在永新县三湾镇,他们参观三湾改编旧址尤其是刚刚落成的《三湾改编纪念馆》,回顾我党建军历程,深刻体会到“把支部建在连上”这一伟大创举的意义,对加强党的先进性与纯洁性建设有了更多的认识;

  在龙江书院、井冈山会师纪念馆、茅坪八角楼,他们参观毛主席故居、朱德故居,对“星星之火点燃伟大梦想燎原”的伟大实践有了更为透彻的理解;

  在井冈山革命烈士陵园,他们敬献花圈,重温入党誓词,在这里向无名烈士送上最深的敬意;

  在黄洋界挑粮小道,他们感受红军的艰辛不易,真正理解了依靠群众、相信群众、服务群众的伟大意义……

  革命精神,铸魂育人。重走挑粮小道的经历给每一位党员留下了最深刻的印象。在翻山越岭的路上,同志们冒着瓢泼大雨,一边唱着“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光”的歌谣,一边互助合作奋勇向前,冒雨登顶,在险峰看到了最美的风光。

  巍巍井冈,处处留下了老一辈无产阶级革命家奋斗的足迹和优良的作风,深深感染着和鼓舞着团干部们。12处现场教学,伴随着井冈山大学继续教育与培训学院院长贺晓斌生动、精彩的讲解,同志们仿佛回到了战火纷飞的年代,明白了什么是信仰的底色,什么是理想的力量。

  “江河万里总有源,树高千尺也有根”,井冈山是中国共产党人的根和魂,是共产党人永远的精神家园。几天的学习时间虽然短暂,但学员们却满载而归。大家一致认为,这是一次震撼人心的学习,让心灵得到净化,灵魂得到升华,每个人都找到了关于理想,关于信念的答案。大家纷纷表示,学习和发扬井冈山精神决不能是雨过地皮湿,而应该是一种担当和责任,在接下来的工作和学习中要进一步发扬井冈山艰苦奋斗的精神,迎难而上,敢于创新,勇于实践,不忘初心,让井冈山精神为我们铸魂!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部