当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 手机党校

教育部机关手机党校第207期

  【导读】

  >五中全会胜利闭幕

  >学习贯彻准则条例

  >工委部署党建述职

  >机关党委配发书籍

  党的十八届五中全会胜利闭幕 审议通过十三五规划建议

  -------------------------

  >中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  >>全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

  >>>全会对教育工作作出重要部署:提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  中办印发《通知》:认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》

  -------------------------

  >近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,对《准则》和《条例》的学习宣传贯彻工作作出了部署。一要充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义。《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线;二要认真组织《准则》和《条例》的学习宣传教育。结合本地区本部门实际,制订具体的学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织,加强指导。三要切实抓好《准则》和《条例》的贯彻实施。不能只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂。

  中央国家机关工委部署开展机关党建述职评议考核

  -------------------------

  >近日,中央国家机关工委印发通知,部署在中央国家机关普遍开展机关党建述职评议考核工作。

  >>通知指出,机关党建工作述职要总结工作、肯定成绩、查找问题、分析原因、明确方向,细化措施。主要内容包括:《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》落实情况;《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》落实情况;主体责任和监督责任落实情况;“三严三实”专题教育开展情况;机关党建工作重点任务落实情况;下一步工作思路、工作重点和措施。

  >>通知强调,中央国家机关各部门要采取三级联述联评联考方式开展述职评议考核工作。一是机关党委常务副书记向部党组述职;二是机关党委常务副书记向机关全体党员(党代表)述职;三是直属机关各单位党组织书记向机关党委和本单位党员述职。同时,中央国家机关各部门机关党委书记年底要向工委述职。

  机关党委、纪委配发学习书籍

  -------------------------

  >为促进党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时掌握中央全面从严治党新要求,近日,直属机关党委、纪委为部机关全体党员干部和直属单位领导班子成员配发了《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等书籍。

  >>财务司党支部高度重视,组织全司党员干部以“学习贯彻两项党规、深入践行三严三实”为主题,开展了集体学习研讨,逐条梳理新《条例》与旧《条例》的变化,形成修订前后对照表,逐项进行学习讨论。同时,还专门制作了宣传栏,进一步营造浓厚的学习氛围。

  职成司团支部和离退休干部27党支部开展活动

  -------------------------

  > 为推动青年干部向老同志学习,同时,让老同志老有所为、老有所乐,25日,职成司主要负责同志率本单位青年干部来到离退休干部27党支部人教厂活动站,和老同志一起开展了“朝夕相伴 重阳敬老”活动。活动期间,青年干部为获得“三星”(学习之星、健康之星、乐为之星)的老同志送上鲜花,并献上《革命人永远是年轻》等歌曲。

  国际司举办专题报告会

  -------------------------

  >为促进青年干部深入了解当前国际形势以及我国外交政策的特点、举措和成效,进一步做好教育发展服务外交大局工作,10月28日,国际司团支部邀请外交部有关领导作了题为“当前外交形势和中国外交政策”的专题报告。国际司和离退休干部局有关负责同志及40余名机关干部参加了报告会。

  职教所开展主题教育活动

  -------------------------

  >为扎实推进“三严三实”第三专题学习教育,近日,职教所组织党员干部一行23人赴河北省阜平县开展了主题教育活动。党员干部参观了晋察冀抗日根据地旧址,缅怀革命先烈;考察了阜平县顾家台村和骆驼湾村,深入了解农村发展和职教扶贫情况;到阜平县职教中心参观了汽车制造与检修等实训基地,认真调研农村职业教育发展情况和存在的问题。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部