当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 党建实况 > 基层党建

开放大学教育研究院党支部赴国博馆参观学习

2016-10-23 来源:机关党委

  在中国工农红军长征胜利80周年纪念日,教育研究院党支部全体老师来到国家博物馆开展主题党日活动,参观学习《复兴之路》和《“信念•精神•传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展”》两个展览。

  在国家图书馆讲解培训室主任的带领下,教育研究院党支部全体老师首先参观学习了包括“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”五个部分的《复兴之路》展览。该展览用大量的史料、数据、案例,从历史和文化的角度,向大家呈现了一幅新中国诞生和建设的鲜明画卷。

  在活动的第二部分,全体老师参观了包括“战争史诗”“军民情谊”“艰难岁月”“长征记录”“丰碑永存”“长征画卷”六大部分的《纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展》。该展览围绕“长征精神”所体现的不怕牺牲、严守纪律、紧密团结、艰苦奋斗、患难与共、坚守理想和信念等内容,用战斗的武器、布告、木板标语、漫画、地图、歌曲诗篇、学习课本、烈士手稿、红军家信等多种类型的文物等,向大家多角度全方位地展现了红军指战员长征中的战斗、生活、学习和互助的场景,加深了大家对于长征的认识和理解。

  参观结束后,多位老师表达了对本次学习参观的心得体会:

  徐长威:《复兴之路》这个展览,浓缩了中华民族的昨天,今天,也预示了中华民族的未来,给我们以深刻的、形象化的教育。近代中华民族遭受的屈辱、近现代中国人民不屈不挠的抗争,向世人昭示了落后与图强的必然结局。民族的复兴、人民的希望只有在中国共产党领导下,才能够真正得以实现,两个一百年的奋斗目标需要用新的长征精神和持续创新才能得以实现。

  殷双绪:国博的“复兴之路”参观学习,让我深刻理解了“落后就要挨打的血的教训”,同时也证明了“只有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的必由之路。”长征胜利80周年纪念展让我们重温了我党红军在危难时刻的壮举,其理想与信念传承至今仍然鼓舞我们,激励我们不畏困苦,勇往直前。

  王迎:《复兴之路》展览,不仅充分展示了我党新一代领导集体对实现中华民族伟大复兴梦想的强烈期盼和坚定信念,而且让自己再次重温了中华民族走过的百年历史,再次深刻地意识到中华民族要想要把中国梦想变成现实,还有很长的路要走,还需要全体党员同志真抓实干、埋头苦干,不懈努力。

  陈守刚:长征为什么能够取得胜利?在参观中我们看到的是一件件极其简陋的装备,印象最深刻的是用来补充人体所必需食盐的那块石头标本......。这样的生存状态下能够爬雪山、过草地并最终取得长征的伟大胜利,靠的是对中国革命正确方向的坚定信念。中华民族何以复兴?在对比式的展出中,我们的感受从备受屈辱、奋起抗争直到走向复兴......。不同的时代,形成了各种民族精神,代表着时代的最强音。正是靠着一代一代的精神创造,一代一代的精神传承,才能实现中国民族的伟大复兴。

  蒋亦璐:《复兴之路》带领我们回顾了中华民族在沦为半殖民地半封建社会后,奋起反抗、不屈不挠,在屈辱苦难中积极抗争,最终走上民族复兴之路的艰苦历程。我们要努力传承中华民族坚忍不拔、永不言弃、团结一致的精神,承担起历史赋予我们的责任,在中国共产党的领导下,坚持走中国特色的社会主义道路,为实现伟大的中国梦而奋斗。

  本次活动加深了支部成员对我党革命精神、我国社会发展和传统文化的认识,也促进了支部成员之间、支部成员与支部群众之间的沟通与交流,更好地团结支部力量,增强党支部凝聚力,有助于支部更好地推展“两学一做”学习教育活动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部