当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 直属机关党委 > 党建实况 > 基层党建

考试中心第二党支部学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神

2016-10-20 来源:机关党委

  近日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。12月20日上午,为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,扎实推进思想政治教育与教育考试工作的理论创新与实践发展,根据中心党委要求,人事科研社考处党支部组织全体党员召开了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神学习座谈会。

  在座谈发言中,支部全体党员同志围绕习近平总书记讲话精神、对高校思想政治工作的认识、教育考试内容与形式的改革等议题进行了深入研讨。通过学习和讨论,大家在以下几个方面达成了共识。

  一、充分认识到习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重大意义。习总书记的讲话从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的角度,深刻回答了事关我国高等教育长远发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为我国高等教育事业的改革发展指明了方向。习总书记讲话具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,立意深远、发人深省、催人奋进。作为教育考试一线的工作人员,我们一定要把学习讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,做到原原本本学,结合实际落实学。

  二、要切实纠正干部同志在工作中存在的片面认识。切实纠正把开展思想政治工作当成负担,认为思想政治工作是党委、纪委,甚至政治学科秘书等与思政工作相关部门与人员的事等片面认识。要把思想政治工作贯穿教育考试各项工作的全过程,构建全程育人、全方位育人“大思政”、“大教育”格局。

  三、要切实增强思想政治工作的时代性、针对性,创新方式方法。按照总书记所说的“要因事而化、因时而进、因势而新”。遵循思想政治工作规律,发挥考试对教学的引导作用,遵循考生学习规律。每位党员都要从职责职能出发,找准切入点、抓住关键点、寻求突破点、培育打造闪光点,不断提高自身工作能力和水平。

  最后,与会全体党员一致认为,习近平总书记的重要讲话,明确了新时期高等教育改革发展和高校思想政治工作的意义、目标、任务,深刻阐释了中国的高等教育应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,对于指导我们做好中国特色的教育考试工作,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人具有十分重大而深远的意义!


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部