当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 公告公示 > 司局函件

关于做好2017年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试安全工作的通知

各省、自治区、直辖市学位委员会、教育厅(教委):

  2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称“同等学力全国统考”)将于5月21日进行,现就做好考试安全工作提出如下要求:

  一、高度重视考试安全

  充分认识同等学力全国统考安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,按照“严之又严、慎之又慎、实之又实、细之又细”的工作方针,进一步提高认识,加强领导,责任到人,做到“保安全的意识绝不放松,保安全的力度只增不减”,确保同等学力全国统考安全、平稳进行。

  二、全面落实安全责任

  你单位主要负责同志是本考区主考和第一责任人,与我办、教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)三方签署《2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试安全责任书》,各考区考点涉考人员一律逐级签订安全责任书。各考区考点负责人要对考试工作重点部位、重点岗位和重点环节进行督查,全面落实安全责任。

  三、切实保证试卷安全

  严格使用经各省市国家保密局验收合格的保密室存放试卷,在试卷的接收、保管、分发、启封和回收等环节认真履行签字交接制度。试卷到达后须立即启动24小时值班、视频录像不定时回放和每天“零报告”制度,并接受学位中心的随机检查。确保试卷的安全可靠,万无一失。

  四、认真做好考务培训

  切实加强考试管理工作队伍建设,做好各级各类考试工作人员的选拔与培训工作,确保培训到位。同时,提高考务工作管理水平和安全保障能力,确保不发生考务管理事故。

  五、全面加强综合治理

  主动联合公安、保密、信息等相关部门,协调合作,齐抓共管,全面加强综合治理。做到依法治考,规范管理,净化考试环境,杜绝规模性群体事件的发生。

  六、周密制定应急预案

  按照《同等学力人员申请硕士学位全国统一考试突发事件应急处置预案》的要求,结合本地实际情况,逐级制定考试安全应急预案,建立健全突发事件应急处理机制,认真梳理可能出现的问题,采取有针对性的措施,发现隐患和问题必须及时上报。

  七、全力推进规范管理

  根据考试科学化、规范化管理的要求,尽可能采用标准化考场组织考试。暂不具备条件的非标准化考场,须在考前临时安装摄像监控设备,做到对考场环境的实时监控。

  八、严肃整顿考场纪律

  树立法制观念,强化考试纪律,严肃查处各种违规行为。对考生及工作人员在考试中的各种违规行为,要严格执行《同等学力人员申请硕士学位全国统一考试管理规则》和《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等规定,坚持原则,注重证据,履行程序,严肃处理,对违反有关法律、法规的人员,交由司法机关依法追究其法律责任。

  学位中心将设立全国总值班室,值班电话为010-82378806。各考区应设立并公布考试举报电话,及时受理考试的相关举报,主动接受社会各界监督。

  各级考试主管部门要切实增强考试工作的责任感和使命感,认真落实考试工作各项要求,加强考试安全和考风考纪建设,全力做好2017年同等学力全国统考安全工作。

国务院学位委员会办公室

2017年5月3日


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部