当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室) > 工作动态

湖南省打造系列学科专业院长(系主任)论坛

2017-08-07 来源:湖南省教育厅

  2015年以来,湖南省以“学院牵头、全省参与、研本衔接、交流认识、打造特色、共同提高”为原则,汇聚各方力量、集成优势资源,倾力打造法学、外语、机械工程、土木工程、工商管理、公共管理、艺术等七大学科院长(系主任)论坛,在学科建设、人才培养、产学研合作等方面积极探索与实践,取得了显著成效。

  以高峰论坛为前哨,瞄准学科高峰,构筑育人高地。一是名家论道,前沿引领。150余位国内外学界业界的精英受邀作主题报告,以大视野、大格局、大思维,从学科发展前沿、学科专业布局,到建设学科高原、打造学科高峰,从行业最新发展动态到校企联合育人等方面交流办学思想、经验、成果,指引前沿方向。二是同行切磋,互学互鉴。全省各学科院长(系主任)、学科专业带头人、专业骨干教师等2000余人,一同交流商讨课程建设、培养方案、教学改革、科学研究、学科管理等方面的好理念、好思路、好举措,共同提高。

  以专业联盟为后盾,集成优势资源,推进协同发展。成立了公管、土木、机械、法学、外语、会计、音乐、美术、设计九个学科专业联盟。一是建立了自组织管理与定期交流的长效发展机制。各联盟制定了联盟章程,选举产生了联盟理事单位和常务理事单位,联盟理事长由牵头学校学科专业带头人担任,联盟秘书长由理事长单位选派组织能力和责任心强的老师担任。二是集成优质资源,打破协同发展的校级壁垒。联盟发挥资源集聚协调作用,推动各高校在平台、基地、设备、师资、教材、信息等方面相互支持,互通有无,营造学科点优势互补、齐头并进的发展新态势。

  以校企合作为契机,打造政府智库,担当行业高参。依托论坛平台的品牌影响,发挥联盟 “专业人才集聚、科研条件优越、咨询力量厚实”的综合优势,以科研课题合作研究、产学研合作基地共建、专业教师到政府企业挂职、学生进企业见习实习等形式,深入开展校地合作、校企合作,强化学科专业联盟在服务地方政府及行业企业过程中的“智囊”、“高参”作用,形成了专业建设促进行业发展、行业发展带动专业建设的互促互进新机制。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部