当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 中国联合国教科文组织(全国委员会秘书处) > 工作动态

“一带一路”青年创意与遗产论坛顺利闭幕

2017-04-25 来源:教科文

  在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,“一带一路”青年创意与遗产论坛于4月17日至4月22日在长沙和泉州举办。来自65个“一带一路”沿线国家的83位青年代表,联合国教科文组织官员、特邀国际专家、有关国家驻华使节共100余人出席论坛。国务院副总理刘延东向中外青年代表致寄语。联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃向论坛开幕式发表视频致辞。

  论坛紧扣联合教科文组织提出的“保护遗产,孕育创意”使命,在长沙和泉州以专家报告、分组讨论和实地考察等丰富的形式展开,鼓励青年投身遗产保护和创新创业,促进“一带一路”沿线国家人文交流。

  经过为期一周的深度交流,来自不同国家和民族、拥有不同文化背景和宗教信仰的各国青年代表,深刻感受到在新时期继承和发扬“丝路精神”的重要意义,纷纷表示将更加尊重文化多样性,开放包容、和平共处、和谐共生,推动联合国2030可持续发展目标的实现。

  经过与会青年代表的热议,论坛先后发布了成果文件《长沙宣言》和《泉州倡议书》,呼吁国际社会关注创意与遗产的文化价值,呼吁全球青年携手保护人类共同的物质遗产和非物质文化遗产。

  论坛由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府、泉州市人民政府联合主办。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部